24.10.2009 | Экономика
Еврокомиссия наградила Украину за проект с участием Ильичевского порта
Еврокомиссия наградила Государственную администрацию железных дорог Украины за успешную реализацию проекта, соединившего Черное и Балтийское моря. Речь идет о маршруте через Одесскую область.
Как сообщила пресс-служба «Укрзалізниці», на транспортном форуме в Вильнюсе представители ЕК отмечали эффективность совместной работы железнодорожников Украины, Литвы и Беларуси.
Контрейлерный поезд «Викинг» курсирует между Ильичевском и Клайпедой с февраля 2003 года. Общая протяженность линии – 1 тыс. 733 км. Состав перевозит груженые автотягачи. Объем транспортировки – порядка 400 тыс. TEU (единица, равная стандартному 20-футовому контейнеру) в год.
В июне 2008-го заместитель генерального директора Литовских железных дорог Антанас Каминскас заявлял, что маршрут «Викинга» может быть продлен в Западную Европу.
В октябре прошлого года Киев утвердил украинско-литовско-белорусское соглашение о развитии грузоперевозок в направлении Балтийское море – Черное море. Суть документа – модернизация транспортного коридора Ильичевск – Клайпеда.
В апреле 2009-го, во время визита в Баку, Президент Украины Виктор Ющенко
В сентябре одесское ЗАО «Пласке» и АО «Lietuvos geležinkeliai» (Литовские железные дороги)
Читайте также:
24.10.2009 | Спорт
Сегодня одесский «Черноморец» играет с донецким «Металлургом»
24.10.2009 | Чрезвычайное происшествие
МИД: «Утечка информации по «Ариане» может работать на пиратов»
24.10.2009 | Культура
24.10.2009 | Спорт
24.10.2009 | Экономика
Первый вице-мэр: одесская ТЭЦ остается в государственной собственности
24.10.2009 | Власти
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю