03.10.2009 | Политика

Спикер: в Одесской области необходимо восстановить Болградскую дивизию

После расформирования Болградской воздушно-десантной дивизии западный рубеж Украины остался «без мощной защиты». Такое мнение выразил в Одессе председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

По его словам, восстановление дивизии и обеспечение ее дееспособности — вопрос, который должен решаться в срочном порядке. Прежде всего — с учетом «разговоров о вероятных территориальных претензиях к Украине». Напомним: именно как территориальные претензии многие политические силы расценили заявления президента Румынии Траяна Бэсеску по поводу украинских Буковины и Бессарабии.

«Кто же будет прикрывать границу? Европейский Союз? И как мы будем отвечать на те территориальные претензии, которые все чаще нагло, открыто звучат в отношении Украины? Что нужно возвращать — это, я думаю, понятно всем. Но надо сначала ответить: почему разрушили, почему вывели оттуда воинские части?» — отметил спикер. Вместе с тем он отметил, что для восстановления Болградской дивизии необходимо как минимум 80 млн. грн. Финансирование же, предложенное для армии в целом в проекте государственного бюджета на 2010 год, В. Литвин назвал «несерьезным».

Председатель парламента также подчеркнул, что «армия, как и вся страна, не может быть заложником конфликта между Президентом и Премьер-министром», глава государства «должен прекратить эксперименты над вооруженными силами».

Читайте также:

Владимир Литвин в Одессе: вопрос русского языка должен решаться в регионах

Владимир Литвин: расследование нападения на сотрудника одесского телеканала должно быть «всесторонним и объективным»

Спикер: одессит Сергей Гриневецкий стал политиком всеукраинского масштаба

Владимир Литвин в Одессе: «В 2010 году сценарий 2004-го Украина не переживет»

Владимир Литвин считает несправедливым исключение Одессы из Евро-2012

Спикер в Одесской области: во всех портах Украины надо провести ревизии

Блок Литвина намерен инициировать запрет на продажу Одесского припортового

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Ул. Градоначальницкая (1917–1941)
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...