28.09.2009 | Власти

Мнение: проект Госбюджета-2010 ставит под угрозу архитектурное наследие Одессы

Проект Государственного бюджета на 2010 год ставит под угрозу сохранение архитектурного наследия Одессы. Такое мнение выразил народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий.

Политик отметил, что проект Госбюджета не предусматривает выделение средств на реализацию Комплексной программы сохранения исторической застройки в центральной части города, утвержденной постановлением правительства еще в июне 2000 года. Экс-губернатор Одесской области напомнил, что в нынешнем году деньги в рамках этой программы не выделялись вовсе, а в прошлом она финансировалась лишь частично.

Кроме того, констатирует народный депутат, Кабмин проигнорировал парламентское постановление «О мероприятиях по сохранению исторической застройки города Одессы, его всемирно известных достопримечательностей архитектуры и градостроения в период экономического кризиса». Этот документ, инициированный С. Гриневецким, был принят Верховной Радой 15 апреля нынешнего года. За соответствующее решение проголосовал 351 депутат из 436-ти зарегистрированных в зале.

Своим постановлением парламент предложил Кабинету министров Украины, органам исполнительной власти и местного самоуправления Одессы и Одесской области предлагается разработать и принять меры по сохранению исторической застройки Одессы, обеспечить их финансовую поддержку. «Мы ждем от правительства конкретных решений», — подчеркнул С. Гриневецкий.

Он сообщил также, что в проекте Госбюджета-2010 не предусматривается выделение средств и на реализацию программы реставрации и использования Аккерманской крепости (г. Белгород-Днестровский Одесской обл.), принятую в январе 2004 года. «Это свидетельствует об удивительной близорукости разработчиков бюджета, — считает политик. — Если другие страны зарабатывают сотни тысяч и миллионы на историческом туризме, то Украина отказывается вкладывать средства в отрасль, которая способна и сейчас, и в будущем приносить доходы в государственную казну».

«Сегодня мы видим, что в Одессе рушатся старые дома. Неужели мы должны ждать, когда такая же печальная участь постигнет и памятники архитектуры?» — заявил С. Гриневецкий, добавив, что будет делать все возможное, чтобы средства на финансирование программ по сохранению историко-архитектурного наследия Одесщины были выделены.

Читайте также:

Одесские памятники Дюку и Пушкину внесены в Госреестр

Власти Одесской области ищут подрядчика реставрации памятника архитектуры

В одесском Лунном парке началось восстановление памятника архитектуры

В Киеве презентованы «Историко-градостроительные исследования Одессы»

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

Нардепу-регионалу не дали «добро» на приватизацию одесских памятников

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...