26.08.2009 | Общество
Одесситы создали «Комитет обороны Одессы»
Сегодня у памятника Потемкинцам на Таможенной площади было объявлено о создании нового общественного движения, получившего название «Комитет обороны Одессы».
Выбор места сами организаторы объяснили историческими параллелями, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Они напомнили, что в 1854 году одесситы отстояли свой город от нападения англо-французской эскадры, в 1905-м — поддержали требования матросов броненосца «Князь Потемкин Таврический» и восстали против черносотенцев, в 1941-м — вновь объединились и стали на героическую оборону родного города от фашистских захватчиков. Такое же объединение всех одесситов, уверены в новом движении, необходимо и сегодня — для того, чтобы защитить «наш уникальный город от посягательств шовинистических провокаторов, которые используют черносотенные лозунги, методы и цели».
Выступления организаторов «Комитета обороны» происходили на фоне флагов Одессы, Украины и — бело-голубых полотнищ с символикой новой организации. Самих участников было немного, порядка 20 человек. Раза в два больше было прессы — с телекамерами, фотоаппаратами и блокнотами. И совсем мало было милиции: акция прошла мирно, без каких-либо провокационных эксцессов. После непродолжительных речей на постамент памятника Потемкинцам было аккуратно приклеено изображение герба Украины — самоклеящаяся пленка (чтобы не повредить монумент), а у подножия поставлена корзина с цветами.
По словам координаторов движения Игоря Иванова и Сергея Гуцалюка, «Комитет обороны Одессы» является исключительно одесской — патриотической и демократической организацией, которая должна объединить горожан «в одно целое для борьбы с проявлениями шовинизма, сепаратизма, империализма и с незаконными вмешательствами некоторых государств в наши внутренние дела».
Какие именно государства имеются в виду, было «расшифровано» тут же, у памятника — ими оказались Россия и Румыния. Именно они, по мнению руководителей новосозданного движения, незаконно вмешиваются в украинские дела, раскалывают народ — в частности, через местные организации, которые финансируются этими странами «только для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в нашем городе».
Был обнародован и список организаций, которые, как считают в «Комитете обороны Одессы», должны быть запрещены на территории Украины в судебном порядке. Это — партия «Родина», ВЛКСМ, «Антифа», «Форпост», «Дозор», организация «Славянское единство», «Союз верных казаков им. Богдана Хмельницкого», Коммунистическая партия Украины, «Союз левых сил», «ЗУБР». Также в этот перечень включен телеканал АТВ.
Одесситов «Комитет обороны Одессы» призывает к «ненасильственному, но общему сопротивлению». «Мы выступаем за развитие гражданского общества, за дальнейшее развитие демократии в нем, а также за исполнение законов и соблюдение конституционных норм всеми, не смотря на социальное положение и должности. Мы должны защищать целостность, неприкосновенность и суверенитет Украины!», — заявлено в Декларации о создании нового движения.
Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите
Читайте также:
26.08.2009 | Криминал
26.08.2009 | Криминал
26.08.2009 | Правоохранительные органы
В Верховный Суд передано дело против одесских прокурорских работников
26.08.2009 | Чрезвычайное происшествие
26.08.2009 | Экономика
Ликвидация «Одесса-банка»: вкладчикам начали выплачивать компенсации
26.08.2009 | Спорт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю