31.07.2009 | Экономика
Опрос: почти половина одесситов уверены, что деньги от продажи Припортового завода «растворятся»
Деньги от приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) бесследно растворятся в бюджете и не принесут никакой видимой пользы: так считает 48,2% жителей Одессы.
Таков один из результатов блиц-опроса «Судьба Одесского припортового завода: мнение жителей Одессы», проведенного специалистами одесского филиала киевского института проблем управления им. Горшенина. В ходе исследования были опрошены 600 человек в возрасте от 18 лет.
Как следует из итогов опроса, каждый четвертый респондент считает, что средства от продажи ОПЗ будут «незаконно присвоены организаторами продажи завода» (24,3%) и «направлены на предвыборную компанию» (23,0%).
В то, что вырученные средства будут направлены в государственный бюджет на развитие экономики Украины, верят только 5,5% одесситов. В том, что деньги будут направлены на развитие региона, уверен каждый двадцатый респондент: вариант ответа «деньги будут направлены на развитие Одесской области» выбрали 7,0%; «на развитие города Южный» — 4,0%. Затруднились ответить на этот вопрос 9% участников исследования.
Читайте также:
30.07.2009 | Экономика
30.07.2009 | Культура
В столичной галерее открылась выставка знаменитого одесского художника
30.07.2009 | Экономика
Мнение: политическая ситуация в стране помешает «украсть» Одесский припортовый
30.07.2009 | Конфликт
Высший хозсуд остановил выполнение решений по конфликту в Ильичевском торговом порту
30.07.2009 | Политика
«Комментарии»: самый влиятельный человек в Одесской области — Эдуард Гурвиц
30.07.2009 | Экономика
Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю