30.07.2009 | Культура
В столичной галерее открылась выставка знаменитого одесского художника
Уникальная экспозиция одного из самых известных современных одесских художников Валентина Хруща (1943 – 2005) открылась в киевской галерее «N’U Art» на улице Грушевского.
В экспозиции — 76 работ, которые специально для выставки были предоставлены коллекционерами. Таким образом, посмертная «персоналка» Валентина Хруща в Киеве стала одной из самых обширных показов его творчества за последние несколько лет, передает Интернет-сайт «Галерка».
О Валентине Хруще по сей день, в большей степени навеянные его яркой и насыщенной жизнью: автор начал выставляться в 14 лет, одним из первых украинских мастеров пробился на Запад, покорил Москву и, вместе с тем, никогда не олицетворял «официальную» украинскую живопись, предпочитая «квартирные» выставки помпезным экспозициям в музеях и галереях.
Сам В. Хрущ так писал о себе для неофициального самиздатовского каталога «Художники Одессы. Выпуск первый. 1980»: «Родился я 24 января 1943 года в Одессе, на Пересыпи. Живописи нигде не обучался. Работаю самостоятельно. В официальных выставках не участвую. По профессии печник. Живу на сбережения бабушки». Хрущ действительно был самоучкой. Возможно, это и помогло ему стать, без преувеличения, самым оригинальным одесским художником конца ХХ века, одной из самых ярких фигур одесского андеграунда.
Выставка в киевской галерее продлится до 30 августа.
30.07.2009 | Экономика
Мнение: политическая ситуация в стране помешает «украсть» Одесский припортовый
30.07.2009 | Конфликт
Высший хозсуд остановил выполнение решений по конфликту в Ильичевском торговом порту
30.07.2009 | Политика
«Комментарии»: самый влиятельный человек в Одесской области — Эдуард Гурвиц
30.07.2009 | Экономика
Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов
30.07.2009 | Конфликт
Мнение: если победит частник, порт Южный может прекратить существование как объект госзначения
30.07.2009 | Правоохранительные органы
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю