Дякую
Дякую

30.07.2009 | Экономика

Мнение: политическая ситуация в стране помешает «украсть» Одесский припортовый

Политическая ситуация в стране и подготовка к президентским выборам заставят власти провести приватизацию Одесского припортового завода максимально открыто и прозрачно.

Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции сотрудник Центра международных исследований ОНУ им. Мечникова, политолог Денис Кузьмин, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». «В Украине есть практика доведения предприятий до банкротства и допуска только одного реального претендента к торгам по его приватизации. Но нынешняя политическая ситуация не позволят Фонду государственного имущества и Кабмину провести приватизацию по такой схеме. Скорее будет использована схема приватизации «Криворожстали», — прогнозирует политолог.

Д. Кузьмин также считает, что власть попытается за счет продажи Припортового повысить свой рейтинг, направив полученные от продажи предприятия средства на социальные программы.

Об этом он сказал, комментируя итоги блиц-опроса «Судьба Одесского припортового завода: мнение жителей Одессы», проведенного специалистами одесского филиала киевского института проблем управления им. Горшенина. В ходе исследования были опрошены 600 человек в возрасте от 18 лет. И, судя по полученным результатам, одесситы не разделяют точку зрения политолога о том, что конкурс по продаже ОПЗ будет открытым и прозрачным.

Так, каждый четвертый респондент уверен в том, что приватизация предприятия — это преступная экономическая схема организаторов аукциона (25,8%). Каждый четвертый горожанин уверен также в том, что за приватизацией ОПЗ стоят «тайные политические договоренности» (25,5%) и что такое решение является «диверсией против экономической безопасности Украины» (24,8%).

Каждый десятый респондент считает, что это «возможность привлечения инвестиций для развития предприятия» (10,3%) и «объективная экономическая необходимость» (10,0%). В том, что это «мера улучшения эффективности работы предприятия», уверены 8,0% респондентов. Затруднение ответ этот вопрос вызвал у 11,3% опрошенных.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – 4 тыс. 68.

Читайте также:

Фонд госимущества надеется продать Одесский припортовый за 6-7 миллиардов

Документы для участия в приватизации Одесского припортового запросили 9 компаний

Квартальный убыток Одесского припортового завода – 38 миллионов

Мнение: при продаже Одесского припортового нет условий, которые бы «отсеивали» инвесторов

Фонд госимущества: покупатель обязан сохранить профиль Одесского припортового завода

Глава Одесского облсовета: продажа Припортового завода — «не ко времени и вредна для государства»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат