08.07.2009 | Экономика

Замминистра: с российской нефтью из Одессы «уйдут» сотни миллионов гривен

Самые большие проблемы с расторжением договоров о совместной деятельности возникли в Одесском и Ильичевском морских торговых портах. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и связи Михаил Чубай.

Портал «Транспортный бизнес Украины» цитирует чиновника: «Больше всего проблем у нас на нефтетерминале Одесского порта. Если просто разорвать договор, как было предписано министром транспорта (Иосифом Винским, уволившимся в июне, — «Вiкна-Одеса»), то уйдет российская транзитная нефть. А это потеря сотен миллионов гривен поступлений в бюджет. Потому мы ищем взаимоприемлемый вариант заключения нового договора. Похожая ситуация и с контейнерным терминалом в Ильичевском порту».

М. Чубай добавил, что соглашения о совместной деятельности между украинскими портами и частными структурами должны быть расторгнуты до августа. Ранее предполагалось, что это произойдет до 17 июня. Минтранс потребовал заменить такие документы договорами об аренде.

В апреле начальник Одесского порта Николай Павлюк заявлял, что эта инициатива ведомства «уведет» нефть из государственного трубопровода к частникам. По словам руководителя, в гавани Одессы несколько лет на условиях совместной деятельности работает компания «Синтез» — единственная в стране, переваливающая «черное золото» по государственной трубе.

Напомним, что 26 июня Апелляционный хозяйственный суд Одесской области оставил в силе вердикт Хозсуда региона — о расторжении договора о совместной деятельности между Ильичевским МТП и частным предприятием «Укртрансконтейнер». Поводом стали обнаруженные прокуратурой нарушения со стороны последнего. ЧП намерено продолжить тяжбу. Работа контейнерного терминала, которым компания оперировала с 2005 года, приостановлена.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

08.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе будут отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...