02.09.2021 | Город
Аллея звезд Одессы пополнилась новыми именами
Сегодня, в День города, Аллея звезд Одессы уже традиционно пополнилась новыми именами. Здесь увековечена память художника Юрия Егорова, писателя и поэта Семена Липкина, драматурга Анны Яблонской.
С начала 1960-х годов вокруг Егорова группировалась творческая молодежь, впоследствии сформировавшая «одесский нонконформизм». Фактически Егоров не был нонконформистом, однако всячески помогал и поддерживал молодых художников, избравших сложный путь противостояния системе. Именно Егоров внятно поставил вопрос об одесской школе живописи и сформировал ее основные постулаты, став одновременно и самым ярким представителем и теоретиком этого направления. Скончался 12 октября 2008 года. С работами художника можно ознакомиться в нашей
Еще в 1930-е годы занялся переводами (выучив прежде персидский язык). Переводил поэзию, преимущественно эпическую, с восточных языков. В частности, это аккадский эпос «Поэма о Гильгамеше», калмыцкий – «Джангар», киргизский – «Манас», памятник индийской культуры «Бхагавадгита». В наследии Семена Липкина – несколько книг стихов, роман «Декада», воспоминания о Василии Гроссмане, Осипе Мандельштаме, Арсении Тарковском.
В 1979 году вместе с женой Инной Лиснянской и Василием Аксеновым вышел из Союза писателей в знак протеста против исключения из этого объединения Виктора Ерофеева и Евгения Попова.
Анна Яблонская родилась в 1981 году. Погибла в январе 2011-го. Одесситка
А. Яблонская – лауреат и дипломант ряда литературных конкурсов. Автор пьес «Видеокамера», «Выход к морю», «Дюймовочка и мотылек», «Заброшенное радио», «Письмо в зоопарк», «Тепло», «Утюги», «Шоу ковбоя без собаки» и других. Также писала прозу и поэзию.
Напомним: Аллея звезд Одессы
С тех пор ежегодно в День города на Аллее
Фото с
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю