поделиться:
28.04.2018
Усиленный режим: в Одессе готовятся к майским

С сегодняшнего дня одесские силовики перешли на усиленный режим несения службы. Помимо длительных выходных, совпадающих с началом курортного сезона, праздничных и памятных дней, майские для одесситов – это, прежде всего, годовщина событий 2 мая 2014 года.

Тогда Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. По официальным данным, в столкновениях на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области на Куликовом поле погибли (в том числе – умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии – 35.

Непосредственно 2 мая в зоне особого внимания будут Соборка (там в 2014-м собирались участники мирного проукраинского марша, на которых напали приверженцы «русского мира»), Греческая площадь, где развернулись уличные бои, Куликово поле, где был снесен палаточный лагерь Антимайдана и горел облсовпроф.

Движение транспорта в центре города ограничат. Соборку и Куликово поле возьмут по периметру в полицейское оцепление. Пройти за него можно будет лишь через специальные фильтрационные пункты, заранее предупредили в полиции.

Как заявляют силовики, главная цель – обеспечить общественный порядок, не допустив массовых правонарушений и провокаций. Граждан просят «с пониманием отнестись к временным трудностям и сохранять спокойствие».

«Да, на площадях и улицах, где будут крупные массовые мероприятия, ставим рамки и проверяем всех. Для безопасности. Вы можете тысячу раз быть уверены в себе и своих близких, друзьях или коллегах, но один случай, одна возможность для нашей невнимательности, может стоить жизни десятка людей. И тут нет другого мнения. Безопасность и спокойное участие – превыше всего для нас всех», – заявил начальник региональной полиции Дмитрий Головин.

В целом 2 и 9 мая заниматься охраной порядка будут более 2,5 тыс. правоохранителей. Усиленный режим несения службы предусматривает, в частности, дополнительное патрулирование, в том числе, – ночью. Как пояснил Д. Головин, речь не только о центральной части Одессы, по всему городу будут работать патрули, кинологи, взрывотехники, антиконфликтные группы.

Кроме того, в регионе будут действовать специальные фильтрационные посты на трассах, ведущих в Одессу. А на проблемных участках границы задействуют дополнительные пограничные наряды.

Свою готовность к любому варианту развития событий одесский гарнизон Министерства внутренних дел продемонстрировал сегодня на объединенном строевом смотре подразделений правоохранительных органов и техники. Он состоялся на Куликовом поле.

«Воспоминания о трагических событиях четырехлетней давности не стерлись из памяти одесситов и всей Украины. Главный вопрос, который возникает сегодня у людей – будет ли мир, в безопасности ли находятся их родные и дома. Глядя на вас, я уверен, что в безопасности. Уверен, 2 и 9 мая, а также в любой другой день правопорядок будет обеспечен. Никакой картинки для российских СМИ не будет», – заявил, обращаясь к правоохранителям, председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

Свои практические умения действий в экстремальных ситуациях сотрудники полиции, бойцы Нацгвардии, «чрезвычайщики», пограничники, медики показали на масштабных тактических учениях. В финальной фазе были задействованы почти 500 человек. В сценарии маневров – противостояние массовым нарушениям общественного порядка, разблокировка автотрассы и освобождения заложников, захваченных потенциальными террористами, действия в аэропорту во время прибытия официальных делегаций и пр.

Надеются, что применять эти навыки на практике 2 мая не придется. Во всяком случае, на встрече в ОГА, где собрались представители власти, силовых структур, общественности, Консультативного миссии Европейского Союза, было продекларировано, что массовые мероприятия и «выражение собственных взглядов» пройдут в рамках закона. И – мирно.

Дата съемки: 26.04.2018, 28.04.2018.

Фото: Главное управление Национальной полиции в Одесской области, областное управление патрульной полиции, Одесская ОГА.

поделиться: