23.05.2014 | Скандал

КИУ: «Сюжет на «1 + 1» о кандидатах в мэры Одессы — явная «джинса» в худшем виде»

Сюжет о кампании по выборам городского головы Одессы, показанный во вчерашнем выпуске программы «ТСН» на канале «1 + 1», не соответствует журналистским стандартам. Это — «явная «джинса» в худшем виде».

Такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции глава областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Специалист отметил, что в сюжете, якобы рассказывающем о мэрской предвыборной кампании, упоминался только один кандидат — Эдуард Гурвиц. При этом подавалась не соответствующая действительности информация, использовались манипуляционные технологии. По словам главы облорганизации КИУ, это была «вопиющая подача материала».

В сюжете фактически обвинили Э. Гурвица и его предвыборный штаб в причастности к организации трагедии «черной пятницы», 2 мая. Ссылались при этом на Министерство внутренних дел. Между тем ранее МВД уже выступило с опровержением этой недостоверной информации (о чем авторы почему-то не упомянули).

Говоря о семье Долженковых, один из которых, Сергей, является подозреваемым по делу о массовых столкновениях, в «ТСН» сообщили, что его брат Олег, в прежнюю каденцию Э. Гурвица работавший в мэрии, «руководит штабом партии «УДАР» (это также не соответствует действительности и было опровергнуто несколько дней назад).

Примечательно, что в качестве «бывшего соратника» Э. Гурвица в сюжете фигурировал депутат горсовета Александр Казарновский, который в течение нескольких лет является адвокатом лидера пророссийской партии «Родина» Игоря Маркова — давнего противника экс-мэра.

А «независимым экспертом», обвиняющим Э. Гурвица в невнимании к городским проблемам и противопоставляющим этого кандидата Геннадию Труханову, выступил Валерий Песецкий, некогда оказывавший Э. Гурвицу самую активную поддержку.

В сюжете, кроме того, был использован фрагмент выступления в эфире российского телевидения некоей дамы, заявившей, что в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле, где в ходе пожара 2 мая погибли десятки людей, «были факты каннибализма». Зачем понадобилось цитировать подобные пассажи из арсенала российской пропаганды, на «1 + 1» не поясняли. Зато констатировали «катастрофический провал кампании» Э. Гурвица, попутно обвинив его в «черном пиаре» по отношению к оппоненту.

«Авторы сюжета пытались связать никак не связанные факты. Очень жаль, что телеканал, который в тяжелые времена Евромайдана был вдохновителем нации, скатился до откровенной манипуляции и «джинсы», — заявил А. Бойко. Он также отметил, что на сюжет обратило внимание и киевское руководство КИУ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат