22.05.2014 | Политика

МВД опровергло информацию о причастности Эдуарда Гурвица к «черной пятнице» в Одессе

Следствие не располагает информацией о причастности народного депутата, кандидата в мэры Одессы Эдуарда Гурвица и областной организации партии «УДАР» к подготовке трагических событий 2 мая.

Об этом говорится в официальном заявлении Министерства внутренних дел. Как уверяют в ведомстве, поводом для опровержения стало то, что некоторые средства массовой информации распространяют «интерпретированные на свой лад» данные с сайта МВД.

Речь идет об опубликованном накануне пресс-релизе под заголовком «У следствия есть достаточно доказательств причастности некоторых политических сил к событиям в Одессе 2 мая». В тексте цитировался помощник министра Станислав Речинский.

Написано дословно следующее: «В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранителями был задержан, а затем судом арестован Сергей Долженков по прозвищу Капитан Какао. Сейчас следствием уже установлена причастность этого гражданина к организации одесской трагедии. Также установлено, что отец Сергея Долженкова, бывший ректор милицейского вуза, генерал милиции, пытался организовать побег своего сына из страны. К этому даже привлекли гримера, чтобы изменить его внешность. Кроме этого, в Доме профсоюзов был найден его пистолет, который он получил, будучи еще работником милиции. Так они пытались сделать вид, что он также погиб во время пожара. Следователями допрошен брат Сергея Долженкова, который является одним из руководителей избирательного штаба кандидата в мэры Одессы от партии «УДАР». В настоящее время в отношении Олега Долженкова никаких следственных действий не проводилось».

Однако позже МВД сообщило: оно «приняло к сведению заявление партии «УДАР» о том, что находящиеся в поле зрения следствия братья Долженковы не имеют отношения к этой партии».

Добавим: 19 мая было распространено утверждение министра Арсена Авакова – что среди тех, кто «сыграл ведущую роль» в трагедии, якобы были «руководители предвыборных штабов Э. Гурвица».

Сам кандидат на пост мэра назвал упоминание своего имени в таком контексте «дешевой предвыборной провокацией». А лидер «УДАРа» Виталий Кличко посоветовал главе МВД навести порядок в ведомстве, вместо того чтобы «опускаться до участия в клевете и провокациях».

В свою очередь, кандидат на должность Президента Петр Порошенко отметил, что использование трагедии в политической борьбе – это надругательство над памятью погибших.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Подробнее о расследовании трагедии читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

21.05.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

22 мая в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат