21.05.2014 | Политика

Петр Порошенко: «Использование одесской трагедии 2 мая в политической борьбе — надругательство над памятью погибших»

Международная комиссия, которая была сформирована в Совете Европы для расследования событий на Майдане, также должна заняться выяснением всех обстоятельств одесской «черной пятницы» — трагедии 2 мая.

Об этом заявил сегодня кандидат в Президенты Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Одессе. Участие в общении с представителями СМИ также приняли лидер партии «УДАР» Виталий Кличко и кандидат на пост мэра Одессы, народный депутат Эдуард Гурвиц, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

П. Порошенко рассказал, что это его четвертый визит в Одессе за время предвыборной капании. В предыдущий раз он был здесь с В. Кличко вскоре после трагических событий.

«Сердце разрывается, когда видишь, сколько людей погибло. Я уверен, что мы никогда не должны допустить повторения этих событий. Одесса 2 мая превратилась в открытую рану. И нам всем нужно быть достаточно интеллигентным, чтобы дать этой ране зажить. Сейчас необходимо сосредоточить усилия на спокойствии и стабильности в Одессе, помощи семьям погибших, независимо от того, в каком лагере они находились. Для нас они все — украинцы, все — одесситы, мы всех будем защищать», — отметил П. Порошенко.

Он также подчеркнул, что первоочередное задание власти, будущих правоохранительных органов — безопасность людей. Необходимо сделать все, чтобы в Украине было безопасно жить, подчеркнул кандидат в Президенты. На улицах не должно быть людей с оружием, провокаторов. Не должно остаться предателей-милиционеров, которые, в лучшем случае, «подставят» и оставят мирных граждан один на один с бандитами, а в худшем — еще и примут участие в провокации и нанесении вреда людям.

«Честное, справедливое и непредвзятое расследование событий 2 мая будет предметом моего самого придирчивого внимания. Я настаиваю, в том числе и в ходе международных встреч, чтобы был расширен предмет деятельности международной следственной комиссии, которая создана в Совете Европы по инициативе Генерального секретаря этой организации для расследования событий на Майдане. Мы включим туда и расследование ужасных событий 2 мая — как возле ТЦ «Афина», так и в Доме Федерации профсоюзов. Мы договорились, что будут предоставлены лучшие токсикологи, международные следователи. Не исключаю, что туда войдут представители других европейских стран, в том числе, и России — чтобы прекратить инсинуации», — П. Порошенко.

Он пообещал, что результаты расследования будут публично презентованы. В том числе — в Донецке и Луганске, где эти события хотели использовать, чтобы «раскачать лодку». По результатам расследования виновные в гибели людей, независимо от того, какую политическую силу они представляют, будут привлечены к ответственности, заверил кандидат в Президенты

Также П. Порошенко отметил, что нельзя допустить, чтобы трагические события 2 мая использовались в политической борьбе, чтобы «в качестве нападения или защиты выдавались какие-то версии». «Я считаю, что это надругательство над памятью погибших», — добавил он.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Подробнее о расследовании трагедии читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат