13.05.2014 | Власти
Создана парламентская комиссия по расследованию массовых убийств в Одессе и ряде других городов
Расследованием фактов массовых убийств в Одессе и других городах Украины займется временная парламентская комиссия. Соответствующее постановление Верховная Рада приняла сегодня.
Название документа — «Об образовании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов массовых убийств мирных граждан в городах Одесса, Мариуполь и Красноармейск, а также в других городах на юге и востоке Украины».
Авторы проекта документа – мажоритарщик из Севастополя Вадим Новинский (Партия регионов) и заместитель председателя фракции «Батькiвщина» Андрей Иванчук. Также среди членов комиссии – депутаты из Одессы: «регионал» Сергей Кивалов, Сергей Фаермарк (фракция «Батькiвщина»), Виталий Барвиненко (группа «Суверенная европейская Украина»), внефракционный
Срок деятельности комиссии – два месяца. Ее отчет решено заслушать на пленарном заседании не позднее 15 июня.
Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города
13.05.2014 | Международные отношения
Министр иностранных дел Германии увидел «другую Одессу — не такую, как в новостях»
13.05.2014 | Общество
13.05.2014 | Криминал
Задержан человек, из-за которого искали взрывчатку в поезде Винница – Одесса
13.05.2014 | Криминал
13.05.2014 | Чрезвычайное происшествие
13.05.2014 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю