13.05.2014 | Международные отношения

Министр иностранных дел Германии увидел «другую Одессу — не такую, как в новостях»

События одесской «черной пятницы» (2 мая) — массовые столкновения, в ходе которых погибли десятки и были ранены сотни людей, в Германии восприняли как огромную трагедию.

Об этом заявил сегодня в Одессе министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. На встрече с главой областной государственной администрации Игорем Палицей он выразил сочувствие всем пострадавшим, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 из них. В том числе в тяжелом состоянии — 35.

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ также поделился своими первыми впечатлениями от сегодняшней Одессы. По его словам, увиденное им собственными глазами, «не соответствует тому, что показывают у нас в Германии по телевидению». «Складывается впечатление, что в городе спокойная, даже будничная жизнь. Возможно, мой визит даст возможность показать другую Одессу — не такую, какой ее показывают у нас в новостях», — сказал Франк-Вальтер Штайнмайер.

В ответ И. Палица заявил, что у него еще нет полной информации о произошедшем 2 мая, но он считает, что столкновения были спровоцированы несколькими людьми, а их участники — как с одной, так и с другой стороны — не виноваты в трагедии. Также губернатор подчеркнул, что за те четыре дня, которые он исполняет обязанности главы ОГА, ситуация стабилизировалась и будет оставаться стабильной и дальше. «У нас нет агрессии — есть недоразумения, я не вижу проблем», — заявил И. Палица. Он также подчеркнул, что в Одессе ждут немецких инвестиций, немецких туристов и рассчитывают, что потенциал сотрудничества будет возрастать.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат