12.05.2014 | Публицистика

Взгляд из России: про причины ненависти, исконные земли и современный мир

Всё, что нужно сделать русским, которые ненавидят украинцев, которые ненавидят русских, — это поставить себя на их место. Я вот, например, попробовал. И представил — в России только что свергли одного коррумпированного президента, к власти пришло временное коалиционное правительство во главе с какими-нибудь Гудковым и Пономаревым, до выборов президента еще два месяца, в стране хаос и безвластье.

И тут руководители Китая и Финляндии громогласно объявляют о том, что в России у власти фашисты — на том лишь основании, что в общенародном восстании, помимо левых, либералов, рабочих, предпринимателей и интеллигенции, участвовали еще и активисты Славянского Союза и Движения Против Нелегальной Иммиграции, а их вооруженные группировки новые власти еще не могут разоружить из-за царящей анархии. Финляндия тут же вводит войска в Карелию и Выборг, а Китай — в Приморье. Китай обещает приморцам, что отменит все эти дурацкие пошлины на подержанные японские иномарки, построит отличные автомобильные и железные дороги, расстреляет всех чиновников-взяточников и даст беспроцентные кредиты фермерам и предпринимателям.

Китайцев, конечно, там недолюбливают, но Москву ненавидят еще больше. Ну а жителей Карелии и убеждать ни в чем не надо: большинство были в Финляндии и могут сравнить, где им будет лучше. В этих регионах проходят референдумы, карелы и приморцы дружно голосуют за присоединение к указанным странам. А может и не дружно — фиг разберешь, китайцы-то вообще альтернативные выборы не умеют проводить, у них всегда 99% избирателей голосуют за коммунистическую партию.

Тем временем финны и китайцы не успокаиваются и засылают в другие приграничные регионы России оружие и военных. В Хабаровске, Благовещенске, Улан-Удэ, Мурманске, Архангельске и других городах на митингах, собравших меньше одного процента городского населения, местных авторитетных бизнесменов провозглашают «народными мэрами». Эти самопровозглашенные мэры сразу создают вооруженные отряды и перестают подчиняться центральной власти. А когда российские власти пытаются подавить сепаратизм, то финские и китайские дипломаты выражают возмущение: «На каком основании российские войска находятся в Мурманске и Архангельске?», — гремит на заседании ООН представитель Финляндии. «Хабаровские и благовещенские патриоты не сдаются и ведут борьбу с фашистской московской хунтой!», — вещает на Сибирь на русском языке китайское телевидение.

В Санкт-Петербурге, где фанаты «Зенита» и «Спартака» собрались провести по Невскому проспекту шествие за сохранение России с криками «*имя премьера Финляндии* — *неприличное слово*», на их митинг нападают с оружием профинлядские активисты. Разъяренные фанаты дают им сдачи и идут громить лагерь сторонников присоединения к Финляндии, который вот уже несколько недель находится на Исаакиевской площади. Профинляндские активисты отступают в гостиницу «Астория», отстреливаются с крыши, фанаты закидывают их бутылками с зажигательной смесью. Происходит пожар, в котором гибнет несколько десятков человек. И тут финские журналисты и блогеры пишут: «Вот видите! Правильно мы Карелию заняли. Иначе бы с ее жителями сделали то же самое».

Не очень реалистично? Безусловно. У России есть ядерное оружие, и на нас никто нападать таким наглым образом не будет. Хотя, если что, в советские годы был анекдот: «Из сводки новостей 2000-го года: "на китайско-финляндской границе все спокойно"». Ну, а вот украинцам анекдот про русско-молдавскую границу, думаю, уже не кажется смешным.

Теперь пару слов про «исконно русские земли». Граждане, нет никаких исконных земель, а то, что вы называете исконным, таковым, скорее всего, не является! Как говорил наш преподаватель по географии в университете: «Исконные обитатели земли — это ее предпоследние обитатели». У нас у самих полно территорий, которые сложно назвать исконно русскими и которыми мы владеем на самых разных основаниях.

«Вы нам, гады, еще за Итуруп и Кунашир ответите!», — скажут японцы.

«Почему мы должны соблюдать дурацкий Пекинский договор, который подписал в 1860 г. какой-то тупой Айсиньгеро Исинь! Его небось русские напоили. Да и вообще мало ли когда мы с кем какие договора подписывали!», — рассудят китайцы.

«Русские православные фашисты наверняка перережут наших братьев-буддистов в Бурятии и Туве, мы должны их защитить!», – решат монголы.

«С какой стати Алтай, Башкирия, Казань, Тюмень, Астрахань — исконные тюркские земли и города — принадлежат славянам. Нужно восстанавливать Тюркский каганат в его нормальных границах», — внезапно вспомнят казахи.

«Россия уже насквозь проамериканская страна: НАТОвцы через базу в Ульяновске давно снабжают свои войска в Афганистане. А сейчас американцы займут еще и Юг России — этот геополитический, стратегический и ключевой регион всего мира — убьют наших братьев-мусульман и оттуда будут нас обстреливать прямой наводкой», — подумают иранцы и начнут готовить отправку десанта по Каспийскому морю в Дагестан для дальнейшего продвижения на Северный Кавказ — ну просто чтобы предотвратить приход туда войск НАТО.

«Да вы послушайте, как на Кубани и в Ростове «гхэкают» и «шокают» — это ж все наши люди», — отметят украинцы.

«Жители Карелии, Ленобласти, Питера и Мурманска просто хотят войти в состав Финляндии. И это естественно — у нас и пенсии выше, и зарплаты, и мы можем обеспечить инвестиции в этот регион. Разве мы не должны уважать волю народа?», — скажут финны.

«Мы сотни лет проливали кровь за Кенигсберг не для того, чтобы там все развалилось при российском руководстве. Представляете, какой курорт мы там создадим, где смогут отдыхать миллионы немцев», — скажут в Германии.

Ну и Лукашенко подытожит: «Да нет никаких русских! И русского языка тоже нет. Это просто испорченный вариант белорусского».

Вот, а теперь представьте, что все это вы слышите в реальности, и понимаете, что все они говорят это на полном серьезе. И говорят все это не представители разных стран, а миллионы жителей одной и той же страны, которая уже заняла часть территории вашего государства. Вы разве не начнете ее недолюбливать? Я бы, например, начал. И я, если честно, вообще удивляюсь, что мои украинские друзья еще могут со мной спокойно и дружелюбно разговаривать.

Я понимаю, многие русские считают, что к власти на Украине пришли фашисты. Конечно, из России оно виднее. Но представьте — чисто ради интереса — что большинство украинцев так почему-то не считает. И что для них называть премьера Яценюка и президента Турчинова фашистами — ну это примерно как называть фашистом Дмитрия Медведева. Ей-Богу, смешно, ну какой из него фашист. Так и новое руководство Украины — слабое и непоследовательное, но причем тут фашизм? Может, все-таки киевлянам лучше видно, кто у них пришел к власти, чем жителям Крыма, Донбасса и тем более России, которые про Майдан знают только то, что им рассказали российские СМИ.

И еще хорошо бы перестать путать причину со следствием, как это происходит сейчас: «Правильно мы в свое время побили этого мужика: а то глядите, как он сейчас нас ненавидит!». Если бы Путин не присоединил Крым и не поддерживал сепаратизм в Донецкой области и других регионах, то на Украине не возникло бы ненависти к России и к пророссийским активистам, в которых украинцы закономерно видят людей, желающих развалить их страну. Я не одобряю беспорядки и убийства, но несложно увидеть, что ненависть не берется неизвестно откуда, а имеет свои причины. А самое главное: приписывать руководству Украины или всему народу вину за действия отдельных граждан было бы странно.

Конечно, вина властей в том, что они не могут обеспечить закон и порядок, но в условиях анархии это не так просто. Одесская милиция, как мы видим из фоторепортажей, не поддерживала действия украинских фанатов (скорее наоборот), а потом и вовсе самоустранилась. Когда в России какие-нибудь кавказцы нападают на русских, а потом русские нападают на кавказцев, полиция и местные власти тоже часто ничего не делают. Но у нас при этом почему-то не говорят, что в России у власти фашистская хунта, пропагандирующая и поддерживающая ненависть ко всему кавказскому (ну или наоборот — ко всему русскому). А вот на Украине постоянно — фашисты, фашисты, фашисты, фашизм поднимает голову, фашистская хунта, фашистские прихвостни и т. д.

Ну и возвращаясь к территориальным завоеваниям. Тысячи лет люди вели войны за территории и вот вроде бы после Второй мировой войны договорились, что просто так, по прихоти правителей, территории не будут отходить от одной страны к другой и что все должно решаться путем договоренностей и референдумов. Потому что если начать разбираться, что и кому принадлежало, то… см. тремя абзацами выше.

Более того — в современном мире война за территории вообще постепенно теряет смысл. Он имел смысл до XX века: короли и феодалы получали новые земли вместе с крепостными и, естественно, хотели захапать их побольше. Производительность труда была невысокой, и аристократам нужно было больше людей, которых можно обирать и эксплуатировать. Война имела смысл для Гитлера, потому что он грабил завоеванные страны и вывозил оттуда технологии, вооружение, топливо и бесплатную рабочую силу. А сегодня из стран, перечисленных в моем апокалиптическом сценарии, вряд ли кто-то стал бы воевать даже со слабой и безъядерной Россией, потому что они не понимают, на черта им все это нужно.

Даже китайские экономисты посидят и подсчитают: «Так, война нам обойдется во столько-то, а потом еще кучу денег вбухаем на поддержание порядка, строительство коммуникаций, китаизацию местных жителей, а к тому времени, небось, новые источники энергии изобретут. А пока без всякой войны Россия и так построит до нашей границы газопровод и нефтепровод и все доставит по самой низкой цене — деваться-то им некуда, европейцы скоро совсем у них перестанут что-то покупать. Зачем нам с ними воевать?». Китайцы даже на Тайвань не вторгаются много лет, хотя это территория Китая исконнее некуда, а никакого ядерного оружия у тайваньцев нет. Просто Китаем руководят дальновидные и рационально мыслящие люди, которые понимают: вторжение на Тайвань будет гораздо менее эффективно, чем мирная экономическая экспансия.

Ну а мы — что мы поимеем с Крыма и Донбасса? Получим еще кучу городов с угробленной экономикой, вороватыми чиновниками и безработным населением. Нам что, не хватает таких городов в самой России. Все эти многомиллионные инвестиции в Крым — разве не пригодились бы они нам в других регионах России? Разве у нас так много средств в Пенсионном фонде, что нам их не жалко потратить еще и на крымских пенсионеров? Есть ли вообще какие-то рациональные аргументы в пользу того, что КРЫМНАШ и ДОНЕЦКБУДЕТНАШ? Ну хотя бы парочку. Только, пожалуйста, не надо мне говорить, что все эти развалившиеся заводы и угольные шахты — это «геополитически важный регион, и если там будет НАТО, то Россия окажется под угрозой». Уже давно существуют межконтинентальные баллистические ракеты, которые могут поразить любую точку на территории России, в состав НАТО входит Латвия, от которой до Москвы 600 км (меньше, чем до Донбасса и тем более Крыма), а НАТО может снабжать свои войска в Афганистане через территорию России.

Мир давно уже не тот, что сто лет назад. Главное в современном мире — не земля, а знания, специалисты, новые технологии, эффективное управление, труд и творчество свободных и умных людей. Земли у России стало чуть-чуть больше, а всего остального очевидно становится меньше с каждым годом. Не вижу абсолютно ничего патриотического в лозунгах «Ну и хорошо, что эти санкции вводят!», «Это нас будет стимулировать делать что-то самим!», «Мы сами все сделаем, и не хуже» — всё это может говорить только, скажем мягко, недальновидный человек. Даже если бы в России были свобода, защита прав собственности, честные суд и полиция, дешевые кредиты и стабильная валюта — даже в этих условиях мы никогда не стали бы передовой страной, находясь в изоляции. А уж при путинской стабильности изоляция окончательно сведет нашу страну в могилу.

Единственная страна, которая сегодня живет «с опорой на собственные силы» и никак не интегрирована в мировую экономику — это Северная Корея. Мне почему-то не хочется, чтобы Россия пошла тем же путем.

Любая страна может стать успешной, только будучи открытой: когда наши ученые стажируются за рубежом, а зарубежные — в нашей стране, когда наше предприятие может закупать комплектующие или сырье в одной стране, приглашать специалистов из другой, а продукцию сбывать — в третьей, когда между странами перемещаются люди, идеи, технологии и финансы. Все меньше становится границ между странами и все более единым становится человечество. И когда-нибудь людям будут казаться странными эти споры о границах и исконных землях, как сейчас нам кажется странным диалог из фильма «Андрей Рублев»: «Да вы же русские!» — «Я тебе покажу «русские», сволочь владимирская».

Мне хочется, чтобы моя страна была развитой, богатой и свободной и чтобы она была частью всего современного мира. Чтобы у нас были ровные и широкие дороги, передовое здравоохранение и хорошее образование, честный и справедливый суд, умные и честные руководители, высокотехнологичное производство. Чтобы мы высаживались на Марс, строили небоскребы и расшифровывали геном человека. А то, что происходит в последние два месяца, все больше отдаляет эту возможность. Все эти события могут нанести огромный ущерб нашей науке, промышленности, торговле и отношениям с другими странами, а вот пользы — кроме того, что мы можем с гордостью сказать «Крым — наш!», я что-то пока не вижу. И именно поэтому я считаю, что патриотом сегодня является тот, кто выступает против всей этой истерии и ненависти и военного вторжения в другую страну.

Ну и напоследок цитата из Большой советской энциклопедии: «Важнейшие отличительные черты фашизма — применение крайних форм насилия для подавления рабочего класса и всех трудящихся, воинствующий антикоммунизм, шовинизм, расизм, широкое использование государственно-монополистических методов регулирования экономики, максимальный контроль над всеми проявлениями общественной и личной жизни граждан, разветвленные связи с достаточно значительной частью населения, не относящейся к правящим классам, способность путем националистической и социальной демагогии мобилизовать и политически активизировать ее в интересах эксплуататорского строя (массовая база Ф. — по преимуществу средние слои капиталистического общества). Внешняя политика Ф. — политика империалистических захватов».

Внимание, вопрос: какая страна больше подходит под это определение – Россия при Путине или Украина при Турчинове и Яценюке?

Артем РУСАКОВИЧ,
Москва.

12.05.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

13 мая в Одессе — отключения света

12.05.2014 | Вооруженные силы

В Одессе наградили военных моряков

12.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе внедорожник сбил девочку на переходе

Адвокат
Деменок страница для Викон 300х80