12.05.2014 | Культура

Скончался известный одесский художник Альбин Гавдзинский

Сегодня, 12 мая, на 91-м году жизни скончался народный художник Украины, известный одесский живописец Альбин Гавдзинский. Об этом сообщает муниципальное управление информации.

Прощание с мастером состоится в среду, 14 мая, по адресу: ул. Большая Арнаутская, 1 (во дворе дома), с 10:30 до 11:30.

Альбин Станиславович Гавдзинский родился 4 июля 1923 года в селе Бобрик Любашевского района Одесской области. В 1938-м, благодаря работам «Шевченко в группе крепостных» и «Крылечко», стал лауреатом конкурса журнала «Юный Художник».

Несомненный живописный талант молодого человека предопределил его дальнейший путь — обучение в легендарной Грековке, В 1941 году он окончил первый курс (преподаватели — М. Муцельмахер, П. Пархет, Ю. Бершадский) и ушел на Великую Отечественную войну. В том же 41-м, после окончания Ростовской школы пилотов, а затем Черниговской военной авиационной школы, остался в авиации инструктором для подготовки на фронт летчиков-истребителей. Вновь вернуться к любимому делу — живописи — стало возможным лишь в 1946-м.

С 1948 года участвовал в различных областных и всесоюзных художественных выставках. В 1950-м с отличием окончил Одесское художественное училище (класс Н. Павлюка). В качестве лучшего выпускника был рекомендован в Рижскую Академию художеств, но предпочел отправиться на строительство Каховской ГЭС. Его вдохновляла сама жизнь, движение, созидание, запечатлевая которые, он добавлял поэтичности строительным будням.

В 1951 году художник дебютировал на Всесоюзной выставке с картиной «Начало великой стройки». Через два года А. Гавдзинский представил свою первую персональную выставку в Одесском художественном музее.

15 ноября 1961 года живописцу было присвоено звание Почетного гражданина города Новая Каховка и знатного строителя Каховской ГЭС. Этому городу художник подарил 237 своих полотен, которые стали основой для создания в ноябре 1967 года Новокаховской картинной галереи. В феврале 2003-го галерее присвоено имя Альбина Станиславовича Гавдзинского.

В день 80-летия, 4 июля 2003 года, художник подарил Новой Каховке еще 27 своих работ. Всего в картинной галерее им. А.С. Гавдзинского, включая графику, хранится 299 его произведений.

Кроме того, 30 своих работ в 1981 году одесский живописец передал в дар городу Ильичевску — для организации художественного музея.

С 1976 года А. Гавдзинский — заслуженный художник УССР. В 2003-м ему присвоено звание народного художника Украины. Награжден «Знаком почета» и Почетным знаком одесского городского головы им. Г.Г. Маразли (третьей степени).

Живопись Альбина Станиславовича узнаваема — будь-то портрет, пейзаж или сюжетная композиция. Все пронизано трепетной легкостью, преисполнено необычной красотой обычных вещей. Успешно работал мастер в жанре натюрморта, пейзажа, сюжетной композиции. Однако с наибольшей яркостью и полнотой проявил себя в пейзаже.

Произведения А. Гавдзинского находятся в художественных музеях Киева, Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга, Николаева, Херсона, Львова, Севастополя, Алупки, а также во многочисленных частных коллекциях Германии, Франции, Японии, России, Великобритании, Испании, Польши, Канады, Австралии, США.

Некоторые работы А. Гавдзинского можно посмотреть в Художественной интернет-галерее на нашем сайте.