07.05.2014 | Криминал

СБУ: в Одессе закрыли «конверт», который финансировал беспорядки 2 мая

В Одессе пресечена деятельность конвертационного центра, финансировавшего антиукраинских участников беспорядков 2 мая. Об этом сообщил сегодня председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Задержаны 4 человека. Изъяты десятки миллионов гривен. Глава ведомства подтвердил озвученные ранее данные о том, что к финансированию пророссийских сил в Одессе причастны бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

По сведениям ряда средств массовой информации, конвертцентр действовал под вывеской «Радабанка», отделение которого спецназовцы штурмовали накануне на улице Большой Арнаутской в Одессе.

Добавим, что кандидат на пост Президента Украины Петр Порошенко назвал причиной трагедии в здании Федерации профсоюзов Одесской области террористический акт: «Это было использование ядовитых веществ».

Политик отметил, что в провокации участвовали российские диверсанты и представители местных властей, причастные к организации и финансированию теракта. В ближайшее время будет проведена международная экспертиза.

А народный депутат-одессит Владимир Куренной, ссылаясь на выступление В. Наливайченко в парламенте, сообщил, что в здании облсовпрофа найдены емкости с особо опасным химическим веществом.

Ранее очевидцы говорили о том, что в помещении был пущен некий газ. Многие медики и прочие эксперты подчеркивают, что позы погибших и состояние тел не характерны для смерти от огня или отравления продуктами горения.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле, погибли 46 человек. Сотни — были ранены. За медицинской помощью в одесские больницы обратились более 200 человек. В настоящее время в медучреждениях остаются 62 пострадавших. Состояние 26 из них оценивается как тяжелое.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат