04.05.2014 | Общество
Ночное шествие в Одессе: над Куликовым полем поднят украинский флаг
Одесситы, пришедшие сегодня ночью на Куликово поле, чтобы убрать с него флаг Российской Федерации, триколора на флагштоке не обнаружили, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Колонна прошла по одесским улицам от областного управления внутренних дел, где состоялось
На Куликовом поле ранее размещался палаточный лагерь пророссийского Антимайдана. Здесь в ходе трагических событий «черной пятницы» 2 мая
Участники проукраинской акции настоятельно предупреждали друг друга, что мемориал ни в коем случае не должен быть поврежден — даже на йоту. Молодые люди выстроились вокруг него плотным кордоном. Память погибших (без различия политических взглядов) почтили минутой молчания.
Затем над Куликовым полем был поднят Государственный флаг Украины.
Подробнее о «черной пятнице» читайте
04.05.2014 | Общество
Одесситы пришли знакомиться с новым главным милиционером региона
04.05.2014 | Правоохранительные органы
В Одессе — новый начальник регионального управления внутренних дел
04.05.2014 | Конфликт
04.05.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство
04.05.2014 | Правоохранительные органы
Уголовное дело об одесской «черной пятнице» передано в Главное следственное управление МВД
04.05.2014 | Политика
Эдуард Гурвиц: Антимайдан в Одессе не мог бы существовать без попустительства местных властей
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю