04.05.2014 | Общество

Одесситы пришли знакомиться с новым главным милиционером региона

Одесситы, собравшиеся сегодня вечером у памятника Дюку де Ришелье (традиционного места акций одесского Евромайдана), отправились к областному управлению внутренних дел на улице Еврейской.

Горожане, шокированные и потрясенные событиями последних дней, хотели познакомиться с новым главным милиционером региона Иваном Катеринчуком и услышать ответ на вопрос, с кем все-таки сегодня одесская милиция. Колонна из порядка полутора-двух тысяч человек прошла по городу, скандируя лозунги о единстве Украины и излюбленную кричалку футбольных фанатов, посвященную Владимиру Путину. Большинство из них — без касок, масок, бит и прочих уже привычных атрибутов уличного противостояния, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Генерал-майор милиции И. Катеринчук, чье официальное представление произошло буквально за полтора часа до встречи с участниками акции, вышел к ним и приветствовал словами «Слава Украине!». Он заявил собравшимся: «Я, как и вы, прошел Майдан, я, как и вы, хочу порядка и законности и надеюсь при этом на ваше понимание, поддержку и помощь».

Новый глава управления подчеркнул, что единство и целостность Украины должны быть незыблемы. Отметив, что каждый имеет право на свои политические взгляды, он подчеркнул, что при этом сепаратистские действия, направленные на раскол страны, будут пресекаться жестко, но — исключительно в законодательных рамках. «Кто разделяет эту позицию, — тот мой друг, товарищ и побратим», — отметил И. Катеринчук, добавив, что с нарушителями закона ему — не по пути.

На стихийно возникшем митинге генерал-майору пришлось отвечать на острые вопросы, адресованные его предшественникам. Так, одесситы бурно возмущались тем, что сегодня по требованию толпы пророссийских активистов сотрудники городского УВД отпустили 67 задержанных участников событий 2 мая. И. Катеринчук заверил, что по этому факту будет проведена проверка, и каждый, кто причастен к совершению преступлений, будет привлечен к ответственности в соответствии с законом. Он также сообщил, что прежний заместитель начальника ГУМВД Дмитрий Фучеджи освобожден от занимаемой должности.

И. Катеринчук, кроме того, предложил выбрать координаторов от горожан, чтобы связь между руководством одесской милиции и одесситами была постоянной и действенной.

Часть участников встречи решила идти на Куликово поле, где ранее размещался палаточный городок пророссийских активистов, — чтобы убрать флаг РФ. В милиции же просят воздержаться от этого — обещают, что триколор уберут сами правоохранители.

Подробнее о «черной пятнице» читайте здесь, фоторепортажи размещены здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

04.05.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

5 мая в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат