Регби
Регби

03.05.2014 | Власти

Первый вице-премьер-министр: одесский губернатор может лишиться должности

Кабинет Министров Украины проводит служебное расследование действий должностных лиц Одесской области — в связи с массовыми беспорядками в Одессе, в ходе которых погибли десятки и были ранены сотни людей.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Одессе первый вице-премьер-министр Виталий Ярема, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По мнению первого вице-премьера, руководство региона, в том числе и губернатор, не предприняли необходимых мер по стабилизации ситуации. Поэтому вслед за начальником областного управления внутренних дел Петром Луцюком может быть снят с должности и глава областной государственной администрации Владимир Немировский.

«Если бы они все сделали все, от них зависящее, такая ситуация бы не возникла. И глава облгосадминистрации, и руководители областной милиции, СБУ, прокуратуры назначены, чтобы обеспечивать общественный порядок и не допустить преступность, особенно такого уровня, в городе. Они все должны нести ответственность. Я буду докладывать Премьер-министру и исполняющему обязанности Президента, будем выносить эти вопросы на обсуждение в Администрации Президента и в Кабмине. Сейчас проводится служебное расследование. Ответственность для должностных лиц существует как за действие, так и за бездействие. Если они не приняли максимальных должностных мер — будут нести ответственность», — заявил В. Ярема.

Он также сообщил, что в Одессе по приказу Премьер-министра Арсения Яценюка находится заместитель министра МВД Сергей Чеботарь, работает группа специалистов министерства, которые проводят служебное расследование в отношении П. Луцюка.

По информации В. Яремы, вчера, когда в центре города происходило столкновение участников проукраинского марша и пророссийских активистов, большинство сотрудников милиции были задействованы на охране порядка на стадионе «Черноморец». Затем порядка 50 человек по указанию заместителя начальника облУВД переместились к месту беспорядков. Но до конца свои функции милиция не выполнила, дав возможность сойтись противоборствующим сторонам, подчеркнул первый вице-премьер-министр.

Он отметил, что Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей сотрудниками УВД Украины в Одесской области. Ранее сообщалось, что прокуратура региона осуществляет процессуальное руководство по ряду уголовных производств, начатых областным управлением внутренних дел. Речь идет о захвате общественного здания, умышленного повреждения имущества (здания) путем поджога, массовых беспорядках, в результате которых погибли люди, убийствах, причинении гражданам телесных повреждений различной степени тяжести.

В. Ярема добавил, что кандидатура на должность начальника региональной милиции уже есть, предложение по назначению нового руководителя подготовлено.

Напомним: беспорядки спровоцировали пророссийские сепаратисты. Полностью экипированные боевики перекрыли путь участникам марша «За единство Украины», которым планировали пройти по городу активисты Майдана, «Самообороны», «Правого сектора», одесские и харьковские футбольные фанаты. Последние приехали на матч между «Черноморцем» и «Металлистом».

Столкновения начались после того, как в участников марша полетели светошумовые гранаты. Использовались брусчатка, «коктейли Молотова», огнестрельное оружие. Затем — когда стало известно о первых смертях среди майдановцев — проукраинские активисты переместились на Куликово поле, снесли и сожгли разбитый здесь палаточный лагерь пророссийского Антимайдана.

Пожар начался и в здании Федерации профсоюзов Одесской области, где укрывались активисты Куликова поля. Из окон и с крыши велась стрельба. В результате пожара погибли, по данным прокуратуры, 40 человек. Часть — разбились, выпрыгнув из окон, остальные — отравились угарным газом.

В больницы города по состоянию на сегодняшнее утро обратились 214 пострадавших в ходе столкновений. 27 из них находятся в очень тяжелом состоянии.

В Одессе и Одесской области объявлен трехдневный траур. 3-е и 4 мая провозглашены днями траура и в целом по Украине — в память о жертвах антитеррористической операции в Донецкой области и погибших в Одессе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат