Айвазовский
Айвазовский

03.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

Первый вице-премьер-министр: среди погибших в Одессе есть иностранцы

Среди участников массовых беспорядков и погибших в Одессе 2 мая есть иностранцы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый вице-премьер-министр Виталий Ярема.

Он подчеркнул, что разглашать подробности не может — в интересах следствия, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В. Ярема также отметил, что вчерашняя акция была проплачена «сепаратистски настроенными группировками». Кроме того, «есть признаки причастности к ней работников милиции». В частности, об этом свидетельствуют передвижение правоохранителей и красные ленты на рукавах некоторых из них (такие отличительные знаки были и на участниках столкновений с пророссийской стороны). В организации вчерашних беспорядков подозревается прежнее руководство СБУ, а также бывшие госчиновники высокого ранга — первый вице-премьер Сергей Арбузов и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

«То, что происходит сегодня в Славянске, Краматорске, Донецке и Одессе, — это результат действий одной и той же группы лиц. Служба безопасности Украины получила информацию, что акция в Одессе была проплачена бывшими руководителями правоохранительных органов Украины, которые входили в так называемую «семью» Януковича», — заявил В. Ярема. Он добавил, что пока не готов сказать, насколько эта информация достоверна.

Первый вице-премьер рассказал также, что с крыши здания Дома профсоюзов на Куликовом поле после того, как бы потушен пожар, милиция сняла 161 человека. Они задержаны. Ведется следствие по факту поджога. Установлено, что «коктейли Молотова» бросали как с улицы, так и с крыши здания. В результате возник пожар в центральной части строения — в районе лестничных площадок. Следствие установило, что в результате пожара «загорелось какое-то вещество, выделяющее ядовитый газ, приведший к потере сознания находившихся в здании людей». Что это за вещество — установит экспертиза.

Также не исключено, что был совершен теракт. На видеозаписи происходящего видно, что в событиях в Доме профсоюзов принимала участие какая-то «третья сила» — люди в камуфляже, с автоматическим огнестрельным оружием, вполне профессионально с ним обращающиеся, отметил В. Ярема.

Напомним: 2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле, по данным прокуратуры региона, погибли 46 человек.

В больницы города по состоянию на 14:00 обратились 214 пострадавших. 40 из них находятся в очень тяжелом состоянии.

В Одессе и Одесской области объявлен трехдневный траур. 3-е и 4 мая провозглашены днями траура и в целом по Украине — в память о жертвах антитеррористической операции в Донецкой области и погибших в Одессе.

Напомним также: в связи с трагическими событиями «черной пятницы» от занимаемой должности освобожден начальник регионального управления внутренних дел Петр Луцюк. Прокуратура начала уголовное производство «по фактам ненадлежащего исполнения сотрудниками органов внутренних дел своих должностных обязанностей». А Кабинет Министров Украины проводит служебное расследование действий должностных лиц Одесской области. Первый вице-премьер-министр В. Ярема не исключил, что своей должности может лишиться и глава облгосадминистрации Владимир Немировский.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат