03.05.2014 | Политика

Эдуард Гурвиц: «Сегодня главный союзник агрессора — продажные силовики и чиновники»

«Сегодня главный союзник агрессора — продажные силовики и чиновники. Им платят просто за бездействие», — заявил народный депутат Эдуард Гурвиц, комментируя трагические события «черной пятницы» в Одессе.

«Сегодня этого достаточно, чтоб целые города и регионы по команде из Москвы превращались в поле боя и зону бедствия. И у этих продажных силовиков и чиновников всегда есть свои координаторы, — уверен политик. — Они есть в Донбассе, в Луганске, в Харькове, есть и в Одессе. Обнаружить их не так сложно, это те, кто ежедневно произносит на камеру штампы из советских учебников. Те, кто любит советскую атрибутику и красные знамена, но крайне не любят флаг и гимн Украины и ничего не сделали ни для страны, ни для города».

2 мая Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле, по данным прокуратуры региона, погибли 46 человек.

Столкновения спровоцировали пророссийские сепаратисты. Полностью экипированные боевики перекрыли путь участникам марша «За единство Украины», которым планировали пройти по городу активисты Майдана, «Самообороны», «Правого сектора», одесские и харьковские футбольные фанаты. Последние приехали на матч между «Черноморцем» и «Металлистом».

Столкновения начались после того, как в участников марша полетели светошумовые гранаты. Использовались брусчатка, «коктейли Молотова», огнестрельное оружие. Затем — когда стало известно о первых смертях среди майдановцев — проукраинские активисты переместились на Куликово поле, снесли и сожгли разбитый здесь палаточный лагерь пророссийского Антимайдана.

Пожар начался и в здании Дома профсоюзов, где укрывались активисты Куликова поля. Из окон и с крыши велась стрельба. В результате пожара погибли 40 человек (такие данные приводит прокуратура региона). Часть — разбились, выпрыгнув из окон, остальные — отравились угарным газом. Точную причину гибели людей устанавливают эксперты.

В больницы города по состоянию на 14:00 обратились 214 пострадавших. 40 из них находятся в очень тяжелом состоянии.

В Одессе и Одесской области объявлен трехдневный траур. 3-е и 4 мая провозглашены днями траура и в целом по Украине — в память о жертвах антитеррористической операции в Донецкой области и погибших в Одессе.

По оценке первого вице-премьер-министра Виталия Яремы, вчерашняя акция была проплачена «сепаратистски настроенными группировками». Среди ее участников, как уже установлено, были иностранцы. Кроме того, «есть признаки причастности к ней работников милиции». В частности, об этом свидетельствуют передвижение правоохранителей и красные ленты на рукавах некоторых из них (такие отличительные знаки были и на участниках столкновений с пророссийской стороны). В организации вчерашних беспорядков подозревается прежнее руководство СБУ, а также бывшие госчиновники высокого ранга — первый вице-премьер Сергей Арбузов и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

Тем временем от занимаемой должности освобожден начальник регионального управления внутренних дел Петр Луцюк. Прокуратура начала уголовное производство «по фактам ненадлежащего исполнения сотрудниками органов внутренних дел своих должностных обязанностей».

А Кабинет Министров Украины проводит служебное расследование действий должностных лиц Одесской области. Первый вице-премьер-министр В. Ярема не исключил, что своей должности может лишиться и глава облгосадминистрации Владимир Немировский.

На фото Евгения Волокина — Петр Порошенко, Виталий Кличко и Эдуард Гурвиц на месте трагических событий на одесском Куликовом поле.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат