Дякую
Дякую

11.04.2014 | Экономика

Поляки предлагают привлечь частников к продлению нефтепровода Одесса – Броды

Варшава предлагает привлечь польских бизнесменов к проекту продления до Плоцка магистрального нефтепровода Одесса – Броды. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Выступая сегодня в Верховной Раде, он отметил, что для старта реализации проекта следует обосновать его экономическую эффективность.

Напомним: в начале апреля Ю. Продан сообщил, что Украина и Польша возобновили переговоры об осуществлении этого проекта.

В апреле 2012 года председатель правления государственной компании «PERN Przyjazn» (занимается в Польше эксплуатацией трубопровода «Дружба») Марчин Москалевич подчеркивал, что Варшава настаивает на гарантиях заполнения сырьем будущей магистрали Одесса – Броды – Плоцк.

В сентябре 2013-го экологическая инспекция Польши разрешила достроить нефтепровод до Плоцка.

А в октябре «PERN Przyjazn» отказалась выделить средства на меры, необходимые для продления на территорию Польши трубопровода Одесса – Броды.

В прошлом месяце польский посол в Киеве Генрик Литвин констатировал, что Варшава готова вернуться к развитию проекта нефтепровода Одесса – Броды – Гданьск, если получит гарантии поставок необходимых объемов сырья.

Справка. Сооружение 674-километрового трубопровода Одесса — Броды стартовало в 1996 году и завершилось в 2002-м. Из-за отсутствия контрактов на транспортировку нефти в Европу магистраль простаивала в течение двух лет. В 2004 году началась прокачка российского сырья в реверсном направлении (обратном проектному).

Также в 2004-м для строительства участка Броды — Плоцк (Польша) было создано совместное предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний — из Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши. Сроки реализации неоднократно переносились. В конце 2007 года президенты Украины Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали этот вопрос, находясь в Одесской области. Причем первый пообещал, что трубопровод окончательно будет запущен максимум в 2009-м, а второй предположил, что в 2010 – 2011 году.

В феврале 2011-го, во время визита в Польшу украинского Президента Виктора Януковича, стороны не смогли договориться о продлении нефтепровода до Гданьска. В апреле польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что его страна «по-прежнему заинтересована» в достройке трубопровода до Плоцка и Гданьска.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат