30.10.2013 | Экономика

Поляки отказались финансировать продление нефтепровода Одесса – Броды

Польская государственная компания «PERN Przyjazn» отказалась выделить средства на меры, необходимые для продления на территорию Польши трубопровода Одесса – Броды.

Как пишет издание «КоммерсантЪ-Украина», это приведет к потере зарезервированного Европейским Союзом дофинансирования в размере около 120 млн. евро.

Директор компании «Сарматия» (создана для развития этого проекта) Сергей Скрипка сообщил, что на собрании ее акционеров, которое продлилось около восьми часов, представители «PERN» не поддержали ни один вопрос повестки дня. Поляки заявили, что достройка нефтепровода до конца 2015 года (это условие получения средств от ЕС) нереальна, и выступили за дополнительный анализ проекта.

Напомним: в апреле 2012-го председатель правления компании «PERN Przyjazn» (занимается в Польше эксплуатацией трубопровода «Дружба») Марчин Москалевич заявил, что Варшава настаивает на гарантиях заполнения сырьем будущей магистрали Одесса – Броды – Плоцк.

В сентябре нынешнего года экологическая инспекция Польши разрешила достроить нефтепровод до Плоцка.

Справка. Сооружение 674-километрового трубопровода Одесса — Броды стартовало в 1996 году и завершилось в 2002-м. Из-за отсутствия контрактов на транспортировку нефти в Европу магистраль простаивала в течение двух лет. В 2004 году началась прокачка российского сырья в реверсном направлении (обратном проектному).

Также в 2004-м для строительства участка Броды — Плоцк (Польша) было создано совместное предприятие «Сарматия». Его учредителями стали пять нефтяных компаний — из Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши. Сроки реализации неоднократно переносились. В конце 2007 года президенты Украины Виктор Ющенко и Лех Качиньски обсуждали этот вопрос, находясь в Одесской области. Причем первый пообещал, что трубопровод окончательно будет запущен максимум в 2009-м, а второй предположил, что в 2010 – 2011 году.

В феврале 2011-го, во время визита в Польшу украинского Президента Виктора Януковича, стороны не смогли договориться о продлении нефтепровода до Гданьска. В апреле польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что его страна «по-прежнему заинтересована» в достройке трубопровода до Плоцка и Гданьска.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат