07.03.2014 | Вооруженные силы

Последние 500 тонн опасного вещества с военного склада в Одесской области вывезены из Украины

Последние 500 т компонента ракетного топлива — меланжа, ранее хранившегося на военном складе неподалеку от райцентра Любашевка (Одесская область), вывезены за пределы Украины — на утилизацию.

Об этом сообщил сегодня Одесский региональный медиа-центр Министерства обороны. Подчеркивается, что страна полностью избавилась от некондиционных остатков этого высокотоксичного вещества. Представитель Минобороны Александр Романюк напомнил, что в наследство от СССР Украине достались свыше 16,5 тыс. т меланжа. Программа по его утилизации на промышленных предприятиях Российской Федерации осуществлялась совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Напомним: весной 2009 года правительство Украины утвердило распоряжение о том, что порядка 3 тыс. т меланжа, хранящегося в Любашевском районе, должно быть утилизировано в 2009 – 2010-м. Окислитель был изготовлен в 1980 году, а срок хранения — 28 лет. Часть этого вещества была признана кондиционной, часть — нет. Склады с меланжем на тот момент были еще в пяти областях Украины. Минобороны подчеркивало, что многие резервуары для хранения опасного соединения пришли в негодность.

В июне 2012-го в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердили намерение профинансировать вывоз окислителя.

В марте 2013-го Министерство инфраструктуры сообщило о ремонте подъездного пути к воинской части А3516, на территории которой и хранилось 60 цистерн меланжа. 33 м колеи демонтировали злоумышленники, также похитившие элементы верхнего строения путей.

Как отметил менеджер проектов ОБСЕ Антон Мартынюк, утилизация украинского меланжа стала самым затратным внебюджетным проектом из всех реализованных организацией в Европе. Общий вклад стран-доноров составил свыше 20 млн. евро. Украина в свою очередь потратила 15 млн. грн. Свой взнос в экологическую безопасность страны внесли правительства Швеции, Дании, Финляндии, Германии, Норвегии, Испании, Польши, Венгрии и США.

Командир части, где хранилось опасное соединение, подполковник Александр Ятлук отметил профессионализм и ответственность военнослужащих, благодаря которым удалось погрузить и вывезти весь меланж без чрезвычайных происшествий, травм, отравлений и ущерба окружающей среде. Теперь же военные специалисты продолжают работы по нейтрализации резервуаров для хранения компонентов жидкого ракетного топлива, трубопроводов и оснащения, рекультивации технической территории.

Справка. Меланж — смесь азотной кислоты, окиси азота и ингибиторов коррозии. Высокотоксичная жидкость, способная вызвать самовозгорание ряда горючих материалов.

Фото — Одесский медиа-центр Министерства обороны Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат