27.02.2014 | Наука

За пределами Солнечной системы найдены планеты, пригодные для жизни

Американские астрономы сообщили, что обнаружили 715 новых планет, которые вращаются вокруг более чем 300 звёзд. Статья с подробным отчётом появится в издании The Astrophysical Journal.

"Четыре из этих планет превышают размеры Земли не более чем в 2,5 раза и находятся в обитаемой зоне своих звезд", - говорится в докладе NASA. Это значит, что потенциально на них могут существовать условия, подходящие для возникновения жизни, аналогичной земной. Все эти объекты были открыты при помощи космического телескопа "Кеплер", сообщает ИТАР-ТАСС.

Обитаемая зона — это условная область, где тепловое воздействие звезды позволяет воде на поверхности планеты находиться в жидком состоянии, как на Земле. Предполагается, что космические объекты, находящиеся в обитаемой зоне своих светил, потенциально пригодны для поддержания жизни (впрочем, астрономы пока ещё расходятся в оценках границ обитаемых зон).

Отдельно исследователи выделяют планету, названную пока Kepler-296f, вращающуюся вокруг звезды, которая в два раза меньше Солнца. Сама планета больше Земли в два раза, но учёные пока не могут точно установить, является ли она газовой или же покрыта глубоким океаном. В любом случае, этот объект крайне интересен для исследования, и, возможно, в дальнейшем на нём будут найдены формы жизни, аналогичные земным.

Напомним, что аппарат "Кеплер", названный в честь астронома Иоганна Кеплера, был выведен на орбиту в марте 2009 года. В мае 2013 года из-за сбоя в работе оборудования телескоп перешёл в безопасный режим. До этого поиск экзопланет осуществлялся им по транзитному методу, то есть по "периодическому изменению яркости света звезды, которое указывает на наличие вращающегося возле неё объекта". Всего аппаратом было зафиксировано около 3,6 тысяч случаев, которые указывают на возможное наличие экзопланет у других светил.

На начало 2014 года было подтверждено, что 961 раз аппарат действительно фиксировал прохождение планет вокруг других звезд. Обработка полученных с "Кеплера" данных продолжается до сих пор.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат