27.02.2014 | Медицина
Некачественный сон приводит к хроническим болям
Ученые из Кильского университета провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что плохое качество сна может быть причиной появления постоянных болей и ломоты во всем теле в более пожилом возрасте.
Специалисты отмечают, что в целом 15% женщин и 10% мужчин в возрасте старше 50 лет сталкиваются ежедневно с болями, и по мере старения, этот процент увеличивается до 80% среди людей старше 65 лет.
Исследователи проанализировали данные 4326 людей в возрасте старше 50 лет, которые изначально не имели никаких болей, передает портал Heart4life.
По прошествии трех лет 2764 человека начали испытывать болевые ощущения, 1562 — нет, а у 800 (19%) людей пожилого возраста появились постоянные боли. Среди последней группы четверть испытывала до этого какие-то другие виды болей. В исследовании также учитывались физические данные, психологические и демографические факторы, уровень образованности участников.
Изучая вопрос более детально, ученые выяснили, что появление хронической боли было связано с плохим качеством сна, то есть, среди тех, кто, проснувшись утром, чувствовал себя не выспавшимся, риск развития болей был выше.
К факторам риска также отнесли тревогу и низкий социальный уровень жизни, который определялся по физическим и умственным показателям.
Изучая мозговую активность, ученые обнаружили, что люди, которые страдают хронической болью, имеют нарушения сна. А если здоровых людей разбудить ночью во время фазы глубокого сна, то симптомы, которые у них развиваются, очень похожи на те, которые присутствуют при таких болях. Все это может привести к порочному кругу из стресса, плохого сна и болей.
В связи с этим, ученые рекомендуют опираться на свои биоритмы и просчитывать удобное время для подъема. Ведь дело не в количестве времени, потраченного на сон, а в том, в какой фазе вы просыпаетесь.
ИА "Росбалт"
27.02.2014 | Общество
Дочь Людмилы Гурченко пришла к вдовцу актрисы за наследством с полицией и МЧС
27.02.2014 | Чрезвычайное происшествие
В Нью-Мексико облучились сотрудники хранилища ядерных отходов
27.02.2014 | Политика
27.02.2014 | Авто
27.02.2014 | Наука
27.02.2014 | Общество
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю