27.02.2014 | Политика

Суд снял с бывшего президента Германии обвинения в коррупции

Земельный суд в Ганновере 26 февраля снял с бывшего президента Германии Кристиана Вульфа (Christian Wulff) обвинения в коррупции, пишет журнал Spiegel.

Прокуратура может подать апелляцию на это решение, однако пока о намерениях стороны обвинения ничего неизвестно.

Рассматривавшееся в суде дело касалось событий 2008 года, когда Вульф занимал пост премьер-министра федеральной земли Нижняя Саксония. Во время визита Вульфа и его семьи в Мюнхен на пивной фестиваль Октоберфест его расходы частично оплатил продюсер Давид Грёневольд (David Groenewold). Речь шла о сумме в 720 евро. Спустя несколько месяцев Вульф обратился к тогдашнему главе компании Siemens Петеру Лёшеру (Peter Löscher) с просьбой поддержать новый проект Грёневольда — фильм про руководителя нанкинского филиала компании Siemens Йона Рабе, который в 1937 году спас около 200 тысяч китайцев во время японской оккупации. Действия Вульфа немецкая прокуратура расценила как получение взятки от кинопродюсера.

В отношении бывшего президента проводилось большое количество расследований. Его подозревали в превышении должностных полномочий, взяточничестве, покровительстве знакомым бизнесменам и давлении на СМИ. Первые обвинения в адрес Вульфа прозвучали в конце 2011 года, когда журналисты выяснили, что президент получил от семьи своего знакомого бизнесмена кредит на льготных условиях. Затем выяснилось, что Вульф звонил в газету Bild и пытался помешать выходу компрометирующей статьи о кредите. Вслед за этим журналисты начали публиковать новый более или менее убедительный компромат на президента.

В итоге в феврале 2012 года под давлением общественности, оппозиции и членов собственной партии ХДС Кристиан Вульф заявил о своей отставке. Он стал первым президентом в истории современной Германии, который попал на скамью подсудимых. Впрочем, ни одно из подозрений в его адрес так и не было доказано. Чем сейчас занимается Вульф, точно неизвестно. По сообщениям в СМИ, он собирается заняться адвокатской деятельностью, пишет Die Zeit. Новым президентом между тем стал бывший восточногерманский диссидент Йоахим Гаук.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...