27.02.2014 | Чрезвычайное происшествие
В Нью-Мексико облучились сотрудники хранилища ядерных отходов
В США 13 работников подземного хранилища ядерных отходов получили дозу радиации в результате утечки, произошедшей 14 февраля. Об этом сообщает Associated Press.
Агентство ссылается на заявление министерства энергетики США и компании-оператора захоронения в штате Нью-Мексико.
Облучение было выявлено благодаря анализу биологических образцов, которые были взяты у работников сразу после утечки радиации. Степень поражения пока неизвестна. Чтобы получить точные данные, необходимо сдать дополнительные анализы.
Всех сотрудников хранилища еще 14 февраля проверили на внешнее радиоактивное заражение и только после этого отпустили домой. Дополнительные биологические пробы были взяты, чтобы удостовериться, не попали ли радиоактивные частицы в организм через дыхательные пути. Пробы воздуха, взятые у хранилища, свидетельствовали о повышенном уровне радиации, однако тогда утверждалось, что эти показатели не представляют угрозы здоровью людей.
Утечка радиации была зафиксирована в подземном хранилище ядерных отходов, расположенном на расстоянии около 42 километров от города Карлсбад в штате Нью-Мексико. По предварительным данным, там произошла утечка из контейнера с отходами, однако причина инцидента пока неизвестна. Ранее, 5 февраля, в захоронении загорелся грузовик для перевозки соли. По данным властей, эти инциденты не связаны между собой.
Хранилище в Карлсбаде является первой опытной лабораторией по захоронению ядерных отходов в соляных пластах, построенной в США. Его строительство завершилось в 1980-х годах, а функционировать оно начало в конце 1990-х. Кроме того, это единственное место в стране, где можно хранить плутониевые отходы ядерной промышленности и зараженные частицами плутония вещи.
ЛентаРу
27.02.2014 | Политика
27.02.2014 | Авто
27.02.2014 | Наука
27.02.2014 | Общество
27.02.2014 | Политика
27.02.2014 | Общество
Актер Хавьер Бардем оказался в центре конфликта Марокко и Франции
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю