Дякую
Дякую

25.02.2014 | Политика

Суд в Одессе не стал рассматривать вопрос об освобождении лидера партии «Родина»

Приморский районный суд Одессы в ходе сегодняшнего заседания отказался рассмотреть вопрос об освобождении из-под стражи лидера партии «Родина» Игоря Маркова.

Как пишет газета «Сегодня», это связано с решением передать из Одессы в Крым материалы уголовного производства в отношении политика и предпринимателя.

Издание отмечает, что сторонники И. Маркова активно выражают свое несогласие. Многие активисты призывают штурмовать следственный изолятор.

По данным украинских средств массовой информации, И. Маркову решением Верховной Рады вернули депутатский мандат – наряду с еще двумя политиками, ранее исключенными из состава парламента. При этом их фамилии были озвучены в зале ВР, а фамилия одессита (утратил статус народного депутата в сентябре прошлого года) – нет.

Вместе с тем вице-спикер Руслан Кошулинский уверяет, что фамилии И. Маркова и не было в принятом постановлении о возвращении депутатских мандатов. По словам заместителя председателя ВР, руководство парламента «выясняет ситуацию».

Напомним, что бизнесмена задержали 22 октября 2013-го. Из-за этого сторонники И. Маркова устроили массовые беспорядки.

Причина уголовного преследования – в событиях 2 сентября 2007 года, когда в стычке между приверженцами и противниками восстановления памятника Основателям Одессы (Екатерине II) несколько человек получили телесные повреждения. В драке пострадали представители объединения «Свобода», общества «Просвiта» и Социально-христианской партии.

И. Маркова подозревают в организации потасовки, а также непосредственно в избиении участников акции. Преступление квалифицируется как тяжкое, срок давности – 10 лет. Уголовное производство было возобновлено в результате комплексной проверки работы одесской милиции.

Именно со скандалом вокруг И. Маркова большинство наблюдателей связывают отставку мэра Одессы Алексея Костусева. Последний теперь подтвердил эту информацию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат