Регби
Регби

25.11.2013 | Общество

В Одессе ряд священнослужителей выступил с заявлением о разгоне Евромайдана

В Одессе ряд христианских священнослужителей выступил с заявлением по поводу ликвидации палаточного городка Евромайдана, располагавшегося на Думской площади.

Интернет-издание «Взгляд из Одессы» цитирует авторов документа, назвавших разгон активистов «вопиющей несправедливостью». Священники просят «представителей государственной власти, органов прокуратуры и внутренних дел» дать оценку этим событиям, которые «сигнализируют об опасной тенденции – попытке власти использовать силовые методы в диалоге с обществом».

В обращении также говорится: «Мы не считаем, что решение вопросов на площадях приемлемо. Должны существовать механизмы широкого общественного диалога и действенные способы взаимодействия власти и граждан. Однако когда эти механизмы оказываются бездейственными, а попытки народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в стране (Конституция Украины, статья 5) быть услышанным оказываются безрезультатными, люди заявляют о себе единственно доступным способом – выходя на улицу.

Решить эти вопросы можно, лишь когда представители власти (которым эта власть временно делегирована народом Украины) действительно услышат каждого жителя своей страны».

Авторы заявления подчеркнули, что как священнослужители «оставались и остаются вне каких-либо политических и идеологических противостояний», но «не имеют права молчать, когда вершится несправедливость и попирается человеческое достоинство».

Священники попросили обе стороны воздержаться от насилия. «При любых обстоятельствах достоинство и неприкосновенность человеческой личности и жизни святы и непреложны», – заключают авторы.

Документ подписали ординарий Одесско-Симферопольской епархии Римо-Католической Церкви епископ Бронислав (Бернацкий); одесско-крымский экзарх Украинской Греко-Католической Церкви епископ Василий (Ивасюк); глава Одесско-Балтской епархии Украинской Православной Церкви (Киевский Патриархат) епископ Марк; председатель совета содружества церквей «Одесская Евангельская Церковь» Андрей Бакала; настоятель кафедрального собора Апостола Павла Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви пастор Андрей Гамбург.

Напомним: инициаторы проведения акции протеста сообщили, что сегодня ранним утром палаточный городок возле мэрии был разгромлен, трое активистов задержаны, один избит. Милиция обвинила последних в «злостном неповиновении» и отрицает применение силы.

Власти Украины заявили о решении заморозить подготовку к подписанию Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Документ планировалось утвердить на вильнюсском саммите «Восточное партнерство» в конце ноября. Теперь же Киев предложил России и ЕС создать комиссию по торгово-экономическим отношениям.

Также Кабинет Министров распорядился «возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного Союза и государствами – членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала государства».

Акции протеста – Евромайданы – проводятся в разных регионах Украины. В Одессе палатки у мэрии были установлены в пятницу.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

24.11.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

25 ноября в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат