Дякую
Дякую

07.11.2013 | Культура

«Лучший памятник драматургу»: отец одесситки Анны Яблонской издает книгу с пьесами погибшей дочери

Григорий Яблонский, отец поэтессы и драматурга Анны Яблонской (Машутиной), погибшей в результате теракта в московском аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, издает книгу с пьесами дочери.

300 экземпляров книги «Анна Яблонская. Жизнь и театр» выйдут из печати уже в ноябре. Это будет большое (700 страниц) и красиво оформленное издание. Бывший журналист Григорий Яблонский выступил в качестве составителя, редактора, и – вынужденно – человека, ищущего средства для реализации идеи, которую считает «лучшим памятником драматургу».

— Памятник на могиле (Анна похоронена в Одессе на Таировском кладбище — прим. ред.) — всего лишь камень. Лучшего памятника, чем книга, для драматурга нет, и быть не может,
— уверен Григорий Эммануилович. — После ее гибели писали, что дочь была автором то ли 13, то ли 14 пьес. На самом деле их гораздо больше — 38! Собрать их труда не составило. Гораздо сложнее было отыскать деньги на издание сборника. Мой старый приятель — издатель — согласился принять книгу в работу до полной оплаты.

Понемногу деньгами помогли театральные деятели из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Эстонии, Германии, с которыми Анна Яблонская некогда сотрудничала в качестве драматурга или те, кто был просто знаком с ее творчеством. В числе первых откликнулись Союз театральных деятелей России под председательством Александра Калягина, Русский театр в немецком городе Мангейме. Я благодарен всем и каждому, независимо от того, передали 10 долларов или тысячу, потому что таким образом, «с миру по нитке», удалось «наскрести» 25 тыс. гривен, необходимых для печати трехсот экземпляров. Но очень сожалею, что на мой призыв о помощи откликнулись всего несколько одесситов. Увы! В родном городе Анна Яблонская не нужна была ни при жизни, ни после своей смерти.

Книга «Анна Яблонская. Жизнь и театр» увидит свет, как бы там ни было, уверен Григорий Яблонский. Пусть даже пока минимальным тиражом, ведь чтобы увеличить количество экземпляров хотя бы на 100-200 единиц, опять-таки нужны деньги. Ради увеличения тиража книги отец, потерявший дочь, готов платить издательству частями из своей пенсии. А она — 1600 гривен…

Возможно, найдутся люди, готовые помочь. Мне не нравится новомодное слово «спонсор». Куда ближе – «меценат», — говорит Григорий Яблонский. — Когда-то, будучи подростком, Аня написала стихотворение «О бесстрашном ветре». В этих строках вся ее короткая жизнь. С тем живу сейчас и я…

О бесстрашном ветре
(стихотворение из первого поэтического сборника А. Яблонской)

Страх! Под его тяжестью сгибается орешник,
Он сердце рвет идущему на плаху,
Ему подвластны праведник и грешник,
Лишь ветер не подвластен страху.

Потоки воздуха несутся впереди,
Они не чувствуют бессилья, дрожи, гнета,
И нету страха в ветреной груди,
Есть только чувство вечного полета.

Я ветром сизокрылым быть хочу,
Мне хватит лишь невидимого взмаха.
Я в высь шальную с ветром полечу –
И буду неподвластна силе страха.

Но полечу лишь в снах своих, наверное,
Ведь падала однажды, как звезда.
А кто боится, тот не станет ветром,
И не взлетит на ветре никогда…

Напомним: А. Яблонская стала жертвой террористического акта в аэропорту «Домодедово». Драматург прилетела в Москву для участия в церемонии награждения лауреатов премии, которую учредил журнал «Искусство кино». Анна вошла в их число.

Самолет из Одессы приземлился незадолго до взрыва. В результате теракта погибли 37 человек из разных стран. Литератор — единственная украинка среди жертв.

А. Яблонская родилась в 1981 году. Лауреат и дипломант ряда литературных конкурсов. В частности, осенью 2009-го пьеса «Пустошь» вышла в финал Володинского конкурса современной драматургии (Санкт-Петербург, Россия). В апреле того же года одесситка получила за это произведение приз журнала «Современная драматургия».

Автор пьес «Видеокамера», «Выход к морю», «Дюймовочка и мотылек», «Заброшенное радио», «Письмо в зоопарк», «Тепло», «Утюги», «Шоу ковбоя без собаки» и других. Также писала прозу и поэзию.

Похоронена в Одессе 27 января 2011 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат