29.10.2013 | Криминал

Одесса: дело кредитного союза «Украина» – в суде

В Апелляционном суде Одесской области находится обвинительный акт в отношении троих бывших должностных лиц кредитного союза «Украина». Об этом сообщило региональное управление Министерства внутренних дел.

Инстанция должна определить подсудность дела (то есть где будет проходить процесс). В милиции заявляют, что от действий обвиняемых пострадали более 7 тыс. вкладчиков: в 2005 – 2007 годах должностные лица КС «входили в состав устойчивой организованной группы, осуществлявшей хищения средств объединения граждан».

Деньги вкладчиков изымались из кассы кредитного союза якобы для выдачи ссуд, а недостачи скрывалась путем подделки расходных кассовых ордеров, поясняют в УМВД.

Между тем в декабре 2012-го пресс-служба областной прокуратуры информировала о передаче в суд дела в отношении четырех должностных лиц «Украины». Однако тогда речь шла о 6 тыс. потерпевших. А в июле нынешнего года правоохранительные органы предложили вкладчикам КС, которые по разным причинам не были признаны гражданскими истцами, обратиться в следственное управление – для «быстрого проведения следствия и обеспечения возмещения ущерба».

Напомним, что в апреле 2009-го в Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг «Украину» назвали «самой болезненной точкой» на финансовом рынке.

Журнал «Форбс», публикуя «рейтинг» крупнейших «лопнувших» в стране кредитных союзов (причем первые четыре места занимают одесские КС), писал о «лидирующей» «Украине»:

«КС был создан еще в 1998 году Антоном и Андреем Осинними. Союз занимался сбором депозитов и беззалоговым кредитованием населения, а также кредитованием бизнеса под залог. Имел разветвленную сеть отделений в Одессе и области. На начало 2008-го количество членов КС «Украина» составляло около 18 тыс. Из них вкладчики – 13 тыс. 328.

По утверждению одного из бывших руководителей КС, вклады населения были похищены. В рамках уголовного дела все вкладчики КС признаны потерпевшими, но деньги им до сих пор не возвращены. Братья Осинние скрылись в неизвестном направлении.

Братья были также учредителями КС «Лубно» на Полтавщине. Союз обанкротился, а его руководство приговорено к различным срокам заключения».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

29.10.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

29 октября в Одессе — отключения света

28.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области – две смерти на пожарах

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат