Регби
Регби

17.10.2013 | Чрезвычайное происшествие

Суд по делу о крушении самолета с болельщиками «Черноморца» начнется 25 октября

Киевский районный суд Одессы 25 октября начнет рассмотрение уголовного производства по факту февральского крушения самолета Одесса – Донецк, при котором погибли люди.

Об этом агентству «Укринформ» сообщили в канцелярии суда.

Напомним, что трагедия произошла вечером 13 февраля. Машина выполняла чартерный рейс. Пассажиры – одесские чиновники, политики, бизнесмены – хотели попасть на футбольный матч «Шахтер» – «Боруссия». Лайнер упал между взлетными полосами и раскололся пополам, возникло возгорание. Погибли пять человек.

По информации прокуратуры, перед вылетом «Ан-24» прошел все необходимые проверки, а 34-летний командир и 23-летний второй пилот имели соответствующие документы. Вместе с тем на борту были безбилетники.

В апреле вице-премьер Александр Вилкул озвучил вывод правительственной комиссии: причиной крушения стала потеря скорости при заходе на посадку, вызванная тем, что летчики не были подготовлены на должном уровне.

Чиновник сказал: «Расшифровка «черных ящиков» показала, что никто не влиял на действия экипажа. Ошибок в работе сотрудников аэропорта Донецка не было. Ключевая проблема в том, что экипаж имел длительный перерыв в полетах, поэтому необходимо было инструкторское сопровождение. Вина в катастрофе – как авиакомпании (это одесская фирма «Южные авиалинии»,ред.), так и экипажа».

В конце августа обвинительный акт был направлен в Ясиноватский районный суд. Тогда прокуратура заявила, что пилот совершил «неосторожные действия, выразившиеся в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». Если суд согласится с этим выводом, летчику грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

В сентябре Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенаправил обвинительный акт в Одессу. Таким образом удовлетворено ходатайство об изменении подсудности, поданное и обвиняемым, и потерпевшими.

Самолет был построен на киевском заводе «Авиант» в 1973 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат