18.09.2013 | Экология

Одесский облсовет просит сто миллионов на спасение Куяльника

Сегодня на сессии Одесского областного совета утверждено обращение к Кабинету Министров – о выделении средств Государственного фонда охраны окружающей природной среды.

Финансы нужны на реализацию мер по восстановлению водных ресурсов Куяльницкого лимана. В документе отмечается, что проблема сохранения курорта общенационального значения «Куяльницкий лиман» – общегосударственная задача. Поэтому депутаты просят правительство выделить из бюджета страны на следующий год 100 млн. грн.

По словам главы облсовета Николая Пундика, подпитка лимана будет вестись за счет областного бюджета. А деньги из госказны пойдут на приведение в порядок реки Большой Куяльник и «приведение территории в состояние, соответствующее статусу национального курорта». Политик заявил, что облсовет против придания бассейну Куяльницкого лимана статуса заповедника или национального природного парка. По уверению Н. Пундика, статус национального курорта – намного эффективнее для сохранения собственно курорта и здравниц.

Депутат подчеркнул, что ученые настаивают на подпитке лимана не только морской, но и пресной водой. В то же время на реке сооружено порядка 50 дамб. Некоторые из них узаконены в судебном порядке.

По информации вице-губернатора Валерия Матковского, три профильных института дали положительное заключение по проекту подпитки Куяльника морской и пресной водой. Ученые торопят с реализацией проекта, настаивая, чтобы в феврале – марте уже начались работы. По мнению экспертов, это оптимальный период для подпитки лимана.

Содержание соли в его воде достигает 320 г на 1 л. Это купирует процессы образования лечебной грязи.

Приблизительная стоимость работ должна быть определена до октября. Но они уже ведутся. Как сказал В. Матковский, «небезразличные фирмы» прокладывают трассу от моря до лимана. Сделано уже 1,8 км.

Напомним: экологи неоднократно заявляли, что Куяльницкий лиман находится в катастрофическом состоянии. По словам ученых, надежды на то, что проблема решится естественным путем, уже нет. Общественники же опасаются, что целинные степные участки земли на берегах лимана будут пущены на продажу.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.09.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе — штормовое предупреждение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат