03.09.2013 | Общество

Скандал вокруг проекта одесской арены к Евробаскету: литовский чиновник обратится в суд

Йонас Новогроцкис, который в Шяуляйском округе представляет правительство Литвы, намерен оспорить в суде решение подарить украинской компании «United Basketball Investments» технический проект спортивного комплекса.

Об этом сообщило сегодня издание «15min.lt». Оно поясняет, что такой подарок сделал городской совет Шяуляя – несмотря на свои «безнадежные долги». Проект арены обошелся муниципалитету в 800 тыс. литов. По официальному курсу Национального банка Украины это 2 млн. 445 тыс. 866 грн.

По утверждению представителя правительства, при дарении «нарушены три закона и Конституция». Чиновник требовал, чтобы сессия горсовета отозвала акт передачи проекта. Но вопрос даже не включили в повестку дня. «Теперь я жду официального ответа от органа самоуправления, чтобы иметь возможность принять решение об обращении в суд», – сказал Й. Новогроцкис.

Издание добавляет, что спор «успел побывать и в поле зрения Службы специальных расследований».

Также отмечается, что «украинцы хотят построить по проекту литовского архитектора три арены – во Львове, Днепропетровске и Одессе. Выгоду получила бы и Литва, потому что украинцы пригласят на подмогу компанию «Panevėžio statybos trestas», которая построила Шяуляйскую арену». В Украине спорткомплексы сооружаются к европейскому баскетбольному чемпионату 2015 года.

В Одессе арена будет возведена на месте завода «Одессельмаш», на Пересыпи. Нулевой цикл должен завершиться до конца ноября.

В декабре 2011-го ФИБА-Европа (европейское отделение Международной федерации баскетбольных ассоциаций) официально объявила о том, что чемпионат Европы в 2015 году состоится в Украине. Власти страны предложили, чтобы матчи проходили в Одессе, Днепропетровске, Донецке, Киеве, Львове и Харькове.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат