02.09.2013 | Культура

В Одессе проходит фестиваль мультфильмов «Крок»

В Одессе начал работу XX международный фестиваль анимационных фильмов «Крок». Фестиваль открылся на борту теплохода «Зірка Дніпра», который стоит у причала морского вокзала.

Юрий  Норштейн  и Олег Педан с изготовленными ими спецпризами фестиваля

Юрий Норштейн и Олег Педан с изготовленными ими спецпризами фестиваля

Призы фестиваля

Призы фестиваля

Сегодня в 20:00 судно отправится в Севастополь, затем – в Запорожье. Закрытие состоится 9 сентября в Киеве. Об этом сообщил на пресс-конференции пресс-атташе «Крока» Сергей Капков, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Фильмом-открытием фестиваля стал «Волшебный лес» Жан-Кристофа Дюссана. Кинокритики назвали полнометражную анимационную сказку «самым добрым фильмом осени 2013 года». В Одессе состоялся первый допрокатный показ этого мультфильма на территории СНГ.

Как рассказал председатель селекционной комиссии Константин Бронзит, на «Крок – 2013» поступило свыше 700 заявок. Для конкурсной программы были отобраны 124 работы аниматоров из 32 стран.

«Здесь не будет «Ну, погоди!». На фестивале представлено авторское кино самых разных жанров – от трэша до комедии. И формы самовыражения авторов – тоже самые разные», – подчеркнул К. Бронзит.

Участники пресс-конференции отмечали, что современная анимация – это давно уже не привычные для нас детские мультики. По словам директора кинопоказа Алика Шпилюка, кроме работ, представленных в категории собственно детских фильмов, мало что из конкурсной программы нынешнего фестиваля можно показывать ребятам: «Это очень взрослое кино».

В конкурсной программе участвуют семь работ украинцев. Фильмы одесситов также были в селекции, но не прошли отбор – не дотягивают до международного уровня, считает К. Бронзит.

Одним из сюрпризов фестиваля станет полнометражный мультфильм «Чебурашка», переснятый аниматорами из Японии и Кореи. Использованы куклы, «игравшие» в советском оригинале.

Справка. Фестиваль «Крок» создан в 1989 году, с 1998-го проводится ежегодно. По нечетным годам – в Украине, где показываются работы профессиональных аниматоров. По четным – в России. Там свое творчество представляют студенты и молодые режиссеры.

Учредители фестиваля – Министерства культуры и Союзы кинематографистов Украины и России, Государственное агентство по вопросам кино Украины. Президенты «Крока» – режиссеры Эдуард Назаров (Россия) и Давид Черкасский (Украина). Почетный президент – режиссер Юрий Норштейн.

Фото Инны Кац и Ирины Сергеевой.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат