Регби
Регби

26.07.2013 | Экономика

«Евробаскет» вместо «Одессельмаша»: бывший завод расчищают под строительство спортивной арены

К середине августа в Одессе должны быть закончены работы по расчистке площадки под строительство спортивной арены к чемпионату Европы по баскетболу 2015 года.

Об этом одесским журналистам сообщили сегодня в ходе экскурсии, которую провели на месте будущей арены вице-мэр Елена Павлова и руководитель городского департамента «Евробаскет-2015» Сергей Варчук.

Речь идет о застройке территории одного из бывших флагманов одесской промышленности, где с конца ХIХ века производилась сельскохозяйственная техника. Вначале предприятие называлось по имени его создателя — заводом Гена, затем, в советские времена, было переименовано в завод им. Октябрьской революции (ЗОР), теперь это публичное акционерное общество (ПАО) «Одессельмаш». Производство же здесь давно прекратилось, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Всего территория предприятия, по большей части уже превращенная в пустырь, занимает 60 гектаров. Под арену пойдет участок размерами 260 на 260 метров, примыкающий к зданию бывшего мясокомбината. Председатель правления «Одессельмаша» Дмитрий Потишман рассказал, что практически все цеха завода уже демонтированы. Сейчас идет зачистка территории от остатков металлических креплений и бетонных свай. Оставшиеся здания будут использованы под общежития и бытовки строителей, а также склады инструментов и материалов.

Целевое назначение земельного участка уже изменено, проведена его нормативно-денежная оценка, подготовлены абсолютно все документы позволяющие передать этот участок застройщику. Кроме того, Фонд государственного имущества дал разрешение на демонтаж двух бомбоубежищ, размещенных некогда на предприятии. К середине августа планируется полностью освободить площадку под строительство, а затем должны начаться активные строительные работы.

Напомним: в декабре 2011 года ФИБА-Европа (европейское отделение Международной федерации баскетбольных ассоциаций) официально объявила о том, что чемпионат Европы в 2015-м состоится в Украине. Власти страны предложили, чтобы матчи проходили в Одессе, Днепропетровске, Донецке, Киеве, Львове и Харькове.

В феврале 2012 года Президент Виктор Янукович подписал Указ о подготовке к турниру. В частности, Кабинету Министров поручено разработать план мероприятий, в котором предусмотреть «строительство, реконструкцию спортивных арен, других объектов физкультурно-спортивной инфраструктуры» в принимающих городах.

В случае, если выбор падет на Одессу, в городе состоятся игры II тура плей-офф. По требованиям ФИБА, арена, где будут проходить эти игры, должна быть вмещать от 6 тыс. до 10 тыс. мест. В Одессе должен быть построен спорткомплекс, рассчитанный на 7,5 тыс. мест при проведении спортивных состязаний и на 10 тыс. — концертных мероприятий. Как образец при проектировании взято аналогичное сооружение в городе Шауляй (Литва).

По информации мэрии, инвестором строительства арены выступает компания United Basketball Investment (UBI) (в СМИ ее владельцем называют украинского олигарха Игоря Коломойского — прим. ред.). Объем инвестиций станет известен после разработки и утверждения проекта. Ранее также сообщалось, что на строительство тренировочной базы между улицами Высоцкого и Сахарова, а также на ремонт дорог, из Госбюджета Одессе выделяется 200 млн. грн. После проведения чемпионата тренировочная база будет передана в муниципальную собственность как детско-юношеская спортивная школа.

За счет городского бюджета будут вестись работы по предпроектной подготовке объектов, благоустройству территории а также решаться организационные моменты. В частности, на этот год выделено 300 тыс. грн. на проектирование инженерных сетей по подключению тренировочной базы.

Помимо спорткомплекса и гостиниц, на указанной территории предполагается построить развлекательный комплекс на 3 тыс. мест, аквапарк, игроленд, яхт-клуб, торгово-развлекательный и офисный центр, ресторан, супермаркет и паркинг на 1,5 тыс. машино-мест. Кроме того, планируется организовать две новые развязки — в районе переулка Солонцеватого и Ярмарочной площади. Также в мэрии обещают, что будет прочищена ливневая канализация в районе Пересыпи и приведены в порядок фасады домов по пути следования от аэропорта до арены.

Напомним также: 12 июня градсовет при муниципальном управлении архитектуры утвердил детальный план развития территории (ДПТ) между улицами Черноморского Казачества, Николая Гефта, Атамана Чепиги и 7-й Пересыпской. На этом участке и должен расположиться спортивный комплекс. Предусмотрено размещение других объектов спортивной инфраструктуры, инженерного обеспечения, транспорта, озеленения и благоустройства.

Проектировщики уверяют, что при сооружении универсальной спортивной арены не пострадает ни один объект культурного наследия, не будет ликвидировано трамвайное сообщение Пересыпи с поселком Котовского, а зона зеленых насаждений в районе строительства увеличится в 2,5 раза.

Вместе с тем руководитель центра «Экострой» Владимир Суханов обратил внимание членов градсовета на результаты инженерно-геологических изысканий в этом районе. Они показали, что возведение даже двухэтажных зданий «достаточно проблематично» из-за сложного рельефа. А требования к сейсмостойкости значительно влияют на стоимость работ. Авторы ДТП признали, что расчет экономической составляющей проекта не проводился: это «следующая стадия проектирования».

14 июня детальный план застройки территории по Евробаскет-2015 утвердила внеочередная сессия горсовета, а 18-го — на очередной сессии — депутаты приняли ряд решений по выделению земельного участка под строительство.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.07.2013 | Чрезвычайное происшествие

Одесситка попала под машину в Крыму

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат