Регби
Регби

17.06.2013 | Экология

Паводок: подъем воды в украинской части Дуная продолжится всю неделю

На украинском участке Дуная (то есть в Одесской области) «продолжается развитие паводка». Вода будет подниматься в течение всей нынешней недели. Таков прогноз Украинского гидрометеорологического центра.

Как сообщил сегодня заместитель директора ведомства Анатолий Прокопенко, паводковая волна подходит к водохранилищу на границе Сербии и Румынии. В связи с этим там начались усиленные сбросы воды.

Специалист подчеркнул, что в ближайшее время изменения уровня реки «не несут угрозы жизнедеятельности населения».

В Укргидромете полагают, что максимум паводка на Дунае в Одесском регионе зафиксируют в середине третьей декады июня.

Вблизи районов возможного подтопления развертываются пункты сбора спасателей, там же концентрируется специальная техника. В таких пунктах предусмотрено оказание помощи эвакуированному населению.

Добавим: территориальное управление Счетной палаты пришло к выводу, что гидротехнические сооружения на украинском участке Дуная не гарантируют защиту от подтопления. Реконструкция дамб и шлюзов недофинансирована.

Находящиеся в плохом состоянии гидротехнические сооружения в случае наводнения не могут защитить от затопления 46 населенных пунктов, 160 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 120 хозобъектов, утверждают в Счетной палате.

В 2010 году Дунай в Одесской области установил рекорд. 5 – 7 июля уровень реки в Рени достиг 579 см.

Справка. В бассейне украинской части Дуная находятся восемь районов Одесской области – Ренийский, Болградский, Измаильский, Килийский, Татарбунарский, Саратский, Арцизский, Тарутинский. Площадь бассейна – 11,4 тыс. км. Это 34% территории региона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат