Регби
Регби

11.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Паводок: в Одесской области концентрируются «спасательные» силы

В течение нескольких дней в Одесском регионе будут сконцентрированы 1,2 тыс. сотрудников аварийно-спасательных служб и 400 единиц специальной техники. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Александр Вилкул.

В частности, в области будут дежурить 123 плавсредства, 200 единиц мощного насосного оборудования и три вертолета. Заместитель главы правительства, руководители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Госагентства водных ресурсов – Михаил Болотских и Василий Сташук, а также региональные чиновники с вертолета осмотрели дельту Дуная и гидротехнические сооружения.

Председатель ГСЧС информировал, что на случай подтопления населенных пунктов и эвакуации жителей определены три пункта временного сбора (на 500 человек каждый), где при необходимости будет оказываться медицинская помощь, предоставляться питание. Вместе с тем основной целью названо недопущение подтоплений поселений.

Напомним: территориальное управление Счетной палаты пришло к выводу, что гидротехнические сооружения на украинском участке Дуная (то есть в Одесской области) не гарантируют защиту от подтопления. Реконструкция дамб и шлюзов недофинансирована.

Находящиеся в плохом состоянии гидротехнические сооружения в случае наводнения не могут защитить от затопления 46 населенных пунктов, 160 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 120 хозобъектов, утверждают в Счетной палате.

Приход «большой воды» из Восточной Европы, страдающей от масштабных наводнений, в украинскую часть Дуная ожидается к 20 июня. Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует, что максимум паводка на этой реке в Одесском регионе зафиксируют в середине третьей декады нынешнего месяца.

В 2010 году Дунай в Одесской области установил рекорд. 5 – 7 июля уровень реки в Рени достиг 579 см.

Справка. В бассейне украинской части Дуная находятся восемь районов Одесской области – Ренийский, Болградский, Измаильский, Килийский, Татарбунарский, Саратский, Арцизский, Тарутинский. Площадь бассейна – 11,4 тыс. км. Это 34% территории региона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: на Дунае – опасный уровень воды, на Днестре – «определенные проблемы»

Риск половодья в Одесской области пока невысок, – вице-губернатор

Премьер: Одесская область не готова к паводкам

10.06.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

11 июня в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат