Регби
Регби

11.06.2013 | Экология

Счетная палата Украины: дамбы на Дунае не гарантируют защиту от подтопления

Гидротехнические сооружения на украинском участке Дуная (то есть в Одесской области) не гарантируют защиту от подтопления. Такой вывод сделали аудиторы из Счетной палаты.

Пресс-служба территориального управления ведомства отметила, что «риск аварии на гидротехнических сооружениях и водных объектах ежегодно возрастает». Подчеркивается, что Министерство финансов не выделило все средства, предусмотренные на первоочередные работы по укреплению защитных сооружений.

Так, не выполнено распоряжение правительства о предоставлении 19,3 млн. грн. на неотложные протипаводковые меры. Из-за этого восстановлены только 6 объектов, а не 16, как планировалось.

Основная часть защитных дамб (общая протяженность – 225 км) и 22 шлюзов-регуляторов построены еще в 1960-е годы. Сооружения нуждаются в реконструкции или переносе. На участках общей длиной 31 км дамбы находятся и вовсе в аварийном состоянии – из-за изменения русла и размыва плотин. На других отрезках (115 км) необходимы срочная реконструкция дамб, их усиление и наращивание до проектных отметок.

Находящиеся в плохом состоянии гидротехнические сооружения в случае наводнения не могут защитить от затопления 46 населенных пунктов, 160 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 120 хозобъектов, утверждают в Счетной палате.

Наибольший риск затопления – в Ренийском районе, расположенном на Придунайской низменности. Там большое количество подпорных сооружений не соответствует строительным нормам. В этом районе сильно заилено русло. Очистные сооружения, возведенные в 1958-м для нужд только железнодорожного узла и в дальнейшем приспособленные для приема большего объема стоков, находятся в неудовлетворительном состоянии.

Напомним, что приход «большой воды» из Восточной Европы, страдающей от масштабных наводнений, в украинскую часть Дуная ожидается к 20 июня. Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует, что максимум паводка на этой реке в Одесской области зафиксируют в середине третьей декады нынешнего месяца.

Справка. В бассейне украинской части Дуная находятся восемь районов Одесской области – Ренийский, Болградский, Измаильский, Килийский, Татарбунарский, Саратский, Арцизский, Тарутинский. Площадь бассейна – 11,4 тыс. км. Это 34% территории региона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат