Регби
Регби

14.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: в «украинской Венеции» Дунай в 19 сантиметрах от критической точки

Сегодня утром уровень Дуная у городка Вилково (Килийский район Одесской области) составлял 136 см над нулем водомерного поста. Это лишь на 19 см ниже критической отметки.

У Рени река поднялась за сутки на 7 см – до 378 см над нулем поста (критическая точка – 514 см); у Измаила – на 3 см, до 264 см (критический показатель – 350 см); у Килии – на 2 см, до 155 см (критический уровень – 265 см). Об этом сообщило сегодня региональное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

В ведомстве напомнили, что вблизи районов возможного подтопления развертываются пункты сбора спасателей, там же концентрируется специальная техника. В таких пунктах предусмотрено оказание помощи эвакуированному населению.

Отмечается, что накануне были произведены сбросы воды из румынских водохранилищ. Увеличения интенсивности подъема воды на украинском участке Дуная следует ожидать через пять – шесть суток, как и прогнозировалось.

В Украинском гидрометеорологическом центре полагают, что максимум паводка на этой реке в Одесской области зафиксируют в середине третьей декады нынешнего месяца.

Добавим: территориальное управление Счетной палаты пришло к выводу, что гидротехнические сооружения на украинском участке Дуная не гарантируют защиту от подтопления. Реконструкция дамб и шлюзов недофинансирована.

Находящиеся в плохом состоянии гидротехнические сооружения в случае наводнения не могут защитить от затопления 46 населенных пунктов, 160 тыс. га сельскохозяйственных угодий и 120 хозобъектов, утверждают в Счетной палате.

В 2010 году Дунай в Одесском регионе установил рекорд. 5 – 7 июля уровень реки в Рени достиг 579 см.

Справка. В бассейне украинской части Дуная находятся восемь районов Одесской области – Ренийский, Болградский, Измаильский, Килийский, Татарбунарский, Саратский, Арцизский, Тарутинский. Площадь бассейна – 11,4 тыс. км. Это 34% территории региона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:


Одесская область: на Дунае – опасный уровень воды, на Днестре – «определенные проблемы»

Риск половодья в Одесской области пока невысок, – вице-губернатор

Премьер: Одесская область не готова к паводкам

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат