Регби
Регби

16.05.2013 | Судебная система

В суде зачитывают приговор главе филиала одесского кредитного союза

В донецком суде начали зачитывать приговор Тиграну Арушаняну – директору донецкого филиала одесского кредитного союза «Союз пенсионеров Украины».

Вердикт настолько объемен, что на его оглашение отведено три дня.

Интернет-издание «Gazeta.ua» пишет, что филиал не вернул вкладчикам 14 млн. грн.: «Лично подсудимый украл 8 млн. 144 тыс. грн. Как показало расследование, взял их из кассы, подделав подписи в фиктивных кредитных договорах. Еще 2 млн. грн. предметом преступления не считаются, так как эти деньги Т. Арушанян и его брат получили в качестве кредитов на свои имена и от долга не отказываются. Еще 4 млн. грн. подсудимый раздал в виде кредитов родственникам и знакомым. Следствие не доказало, что деньги брались без намерения возвращать».

В репортаже отмечается, что «подсудимый вел себя развязно»: «С самодовольным выражением лица слушал приговор. В перерыве потерпевшие пытались выяснить, куда Тигран Арушанян дел украденное. Он отвечал с улыбкой: «Денег нет».

По данным следствия, «Союз пенсионеров Украины» не вернул вкладчикам 24 млн. грн. Руководитель – одессит Денис Дианов (в донецкий суд его доставляли принудительно) – не привлекается к ответственности: потерпевшие в других областях не смогли добиться возбуждения уголовного дела.

Издание пишет: «Донецкие пенсионеры отправили Т. Арушаняна за решетку исключительно благодаря своей сплоченности. Они создали организацию «Союз обманутых вкладчиков» и на протяжении трех лет пикетировали и штурмовали органы власти».

Государственный обвинитель не смог назвать стоимость арестованного имущества подсудимого. Но сообщил, что этого не хватит для компенсации даже половины ущерба.

Прокуратура просит для Т. Арушаняна 14 лет тюрьмы и конфискацию имущества, а защита предлагает оправдать подсудимого.

Напомним, что в сентябре 2009 года Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг утвердила план финансового оздоровления «Союза пенсионеров Украины». Тогда в ведомстве говорили, что КС представил «реальный план, который он способен выполнить за счет внутренних ресурсов. Такими ресурсами могут быть, к примеру, розданные ранее кредиты».

Однако в мае 2010-го Госфинуслуг ликвидировала указанный союз. Причиной стало «систематическое неисполнение мер влияния».

В июне 2011 года Киевский районный суд Полтавы удовлетворил иск прокуратуры области о взыскании с заемщика (физического лица) задолженности по кредитному договору – более 1,3 млн. грн. Деньги были взяты в долг у «Союза пенсионеров Украины». Как заявила пресс-служба Генеральной прокуратуры, суд «защитил имущественные права членов КС – пожилых людей».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Дело одесского кредитного союза «Украина» – в суде

В России задержан уроженец Одесской области – создатель кредитного союза

Одесская область: работников кредитного союза обвиняют в присвоении 85 миллионов

15.05.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

16 мая в Одессе — отключения света

15.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В одесском суде снова не нашли взрывчатку

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат