Регби
Регби

20.03.2013 | Экология

ГСЧС: нефтяное пятно в Одесской области «рассосалось»

При обследовании места затопления судна «Николай Бауман» и прилегающих территориальных вод Украины (в Одесском регионе) не найдено следов загрязнения водной поверхности нефтепродуктами.

Об этом заявило сегодня областное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. По утверждению ведомства, нефтепродукты не обнаружены и в пробах воды.

В управлении ссылаются на Олега Золотарева – специалиста Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды северо-западного региона Черного моря. Ранее эксперт пояснил, что «загрязнение произошло в результате разлива нефтепродуктов легкой фракции. Их утечка происходит медленно и образует тонкую пленку». Эколог также прогнозировал, что «скорее всего, шторм и природа сделают свое дело: часть нефтепродуктов испарится, часть – растворится в воде».

Напомним, что 6 марта в районе Старостамбульского гирла Дуная затонул сухогруз «Николай Бауман» (флаг Молдовы). На следующий день ГСЧС заявила, что утечки нефтепродуктов с судна не обнаружено.

Однако 10 марта при обследовании места затопления теплохода было «зафиксировано загрязнение территориальных морских вод Украины вследствие попадания нефтепродукта в морскую среду». Исследование проб воды подтвердило этот факт. Площадь нефтяной пленки достигла 5 млн. 288 тыс. кв. м.

Дунайская прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере ведет уголовные производства по фактам загрязнения вод – вышеописанному и произошедшему 11 марта в акватории Ренийского порта, где зафиксирована утечка нефтепродукта с судна «Тимекстрон-2».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: на Дунае обнаружено 4-километровое пятно

Одесская область: в Дунай попали нефтепродукты

Судовладелец уплатил 10,6 тысячи долларов за разлив нефтепродуктов в Одесской области

Нефть на пляжах Одесской области: подозреваемым запрещен выход из порта

19.03.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

20 марта в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат