14.03.2013 | Экология

Минэкологии: площадь нефтяной пленки после кораблекрушения в Одесской области – 5 миллионов «квадратов»

Площадь нефтяной пленки, образовавшейся в результате кораблекрушения в Одесском регионе, достигла 5 млн. 288 тыс. кв. м. По состоянию на 12 марта пятно загрязнения двигалось в сторону Румынии.

Об этом сообщило сегодня Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Напомним, что 6 марта в районе Старостамбульского гирла Дуная затонул сухогруз «Николай Бауман» (флаг Молдовы). На следующий день Государственная служба по чрезвычайным ситуациям заявила, что утечки нефтепродуктов с потерпевшего крушение судна не обнаружено.

Однако 10 марта при обследовании места затопления теплохода было «зафиксировано загрязнение территориальных морских вод Украины вследствие попадания нефтепродукта в морскую среду». Исследование проб воды подтвердило этот факт.

Государственная экологическая инспекция направила письма в Усть-Дунайский и Измаильский порты, требуя «в пределах компетенции обеспечить принятие всех необходимых мер по локализации и ликвидации последствий загрязнения». По результатам исследований будет определен материальный ущерб, нанесенный окружающей среде, и предъявлена финансовая претензия.

В свою очередь, Дунайская прокуратура по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере ведет уголовные производства по фактам загрязнения вод – вышеописанному и произошедшему 11 марта в акватории Ренийского порта, где зафиксирована утечка нефтепродукта с судна «Тимекстрон-2».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: на Дунае обнаружено 4-километровое пятно

Одесская область: в Дунай попали нефтепродукты

Судовладелец уплатил 10,6 тысячи долларов за разлив нефтепродуктов в Одесской области

Нефть на пляжах Одесской области: подозреваемым запрещен выход из порта

14.03.2013 | Чрезвычайное происшествие

Одесситка нашла труп на лестнице жилого дома

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость