Регби
Регби

01.06.2011 | Чрезвычайное происшествие

Нефть на пляжах Одесской области: подозреваемым запрещен выход из порта

Танкеру «Baltic Сhief-1» (флаг Кипра) запрещен выход из акватории Николаевского морского торгового порта. Это связано с тем, что капитан не уплатил штраф за загрязнение моря.

Как сообщило сегодня Министерство экологии и природных ресурсов, по результатам лабораторных исследований установлена идентичность нефтепродуктов, отобранных с борта указанного судна и с водной поверхности возле Центрального пляжа в Ильичевске (Одесская область). От капитана потребовали уплатить штраф – 23,8 тыс. грн.

В целом же материальный ущерб, нанесенный разливом нефтепродуктов, оценен в 300 тыс. 870,5 долл. В ведомстве подчеркивают, что этот расчет – не окончательный. Установлено, что в акваторию попало 914,5 кг нефтепродуктов.

В Минэкологии заверяют, что по состоянию на сегодня в пробах вод, отобранных в районе загрязнения, превышения предельно допустимой концентрации нефтепродуктов нет.

Напомним: 28 мая было обнаружено загрязнение акватории Центрального пляжа Ильичевска. Длина пятна составила 1,1 км, ширина – до 20 м. Маслянистые пятна шириной 6 – 8 см и длиной 1 – 2 м выявлены на одесском пляже «Монастырский». Протяженность загрязнения – до 80 м. Также нефтепродукты обнаружены в районе Молодежного (Совиньон). Общая длина этого загрязнения – 200 метров, ширина – около 6 м. По утверждению регионального управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, в акватории Одессы пятен нефтепродуктов не обнаружено.

В Ильичевске собрано 252 т загрязненного нефтепродуктами песка и 18 т – гравия. В целом с прибрежной полосы протяженностью 6 км вывезено 291,1 т загрязненных песка и гравия.

Выброс нефтепродуктов произошел 26 мая при бункеровке с танкера «Орион-А» (порт приписки – Новороссийск) на «Baltic Сhief-1». Погрузка топлива производилась за пределами территориальных вод Украины – на расстоянии 13,5 навигационной мили от мыса Большой Фонтан. Причиной происшествия названо «безответственное отношение» экипажа второго судна.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: загрязнено побережье в курортном поселке

В Одессе прокуратура требует 4,4 миллиона от загрязнителей моря

Минприроды: севшее на мель судно не загрязнило море в Одесской области

В Одесской области перевернулись две баржи: на дне Дуная – 4 тонны руды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат