25.01.2013 | Город

Прогноз: одесская Греческая площадь будет закрыта минимум полтора года

Строительство паркинга на Греческой площади в Одессе будет завершено не ранее середины 2014 года. Такое мнение высказал сегодня в ходе беседы с журналистами вице-мэр Сергей Подгайный.

Чиновник не назвал дату окончания строительства, утвержденную горсоветом, отметив только, что застройщик «задерживает сроки», но у него есть на это разрешение областного ГАСКа, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

С. Подгайный также сообщил, что накануне по поводу данной стройки состоялось совещание у городского головы Алексея Костусева. Стало известно, что проект паркинга скорректирован, уменьшена его этажность — с трех этажей до двух. Также в этом году в рамках реализации проекта будет проведено водопонижение в районе застройки.

Напомним, ранее «Комсомольская правда в Украине» писала: в телефонном разговоре с корреспондентом издания застройщик Вадим Черный заявил, что возведение паркинга в данный момент является экономически нецелесообразным. По его словам, первая очередь строительства уже окончена и после этого он намерен «вести вялотекущее строительство без всяких перспектив». «Во-первых, это экономически невыгодно, во-вторых, город и владельцы соседних зданий не выполнили своих условий договора, чтобы стабилизировать гидрологическую ситуацию на площади», — заявил бизнесмен. По словам же С. Подгайного, позже В. Черный опроверг эту информацию.

Напомним, в конце марта 2012 года на месте строительства произошел серьезный обвал грунта. Тогда в котлован попало около 600 т воды, а одна из стен объекта была разрушена. Из соседнего бизнес-центра «Ольвия» спасатели эвакуировали более 200 человек.

Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям определила причину происшествия. Как оказалось, строители абсолютно всех новостроек в этом районе во время возведения объектов уничтожили старую систему ливневых стоков. В результате этого вода скапливалась на площади, что и привело к ЧП. Кроме того, управление Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору нашло нарушения и на самой стройке.

В начале декабря строители укрепили сваями периметр соседнего торгового центра «Афина» — чтобы спасти его от сползания в котлован.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...