27.11.2012 | Чрезвычайная ситуация

Комиссия: медпомощь одесскому кавээнщику оказали правильно, но допустили вопиющую халатность

Медицинская помощь, оказанная известному одесситу Яну Гельману, «в полном объеме соответствует нормативам и стандартам, утвержденным Министерством здравоохранения Украины».

Об этом заявила клинико-экспертная комиссия. Вместе с тем «в ходе служебного расследования выявлены вопиющие факты халатности медицинского персонала приемного отделения городской клинической больницы № 11, из-за чего пострадавший не был идентифицирован».

Как поясняют в комиссии, в копии акта изъятия личных вещей значатся банковская карта на имя Якова (имя по паспорту) Гельмана, конверт с кодом к указанной карте и различные визитные карточки. Акт был подписан сотрудником милиции и старшей медсестрой приемного отделения в присутствии понятых.

Члены клинико-экспертной комиссии «убеждены: данный факт свидетельствует о том, что медперсонал имел возможность идентифицировать личность пострадавшего, но не сделал этого». Виновных ждут дисциплинарные взыскания – «вплоть до увольнения».

Сами же причастные ранее утверждали: они не предприняли ничего для установления личности пациента, потому что мобильный пострадавшего был разряжен, а SIM-карточка – заблокирована оператором.

Напомним: о смерти трижды чемпиона СССР по КВН, шеф-редактора отдела спецпроектов Российской телерадиокомпании стало известно 21 ноября. Друзья Я. Гельмана обнародовали информацию о том, что он был найден мертвым – с проломленным черепом. Высказывались предположения, что кавээнщика убили.

По официальным же данным милиции, Я. Гельман был госпитализирован «в состоянии алкогольного опьянения, с черепно-мозговой травмой, переохлаждением» и спустя два дня умер в реанимационном отделении. При пострадавшем находились наручные часы, телефон, портмоне с деньгами. В связи с этим версия об ограблении не рассматривается. В правоохранительных органах утверждают, что Я. Гельман травмировался «после падения с высоты собственного роста».

В Клубе джентльменов по этому поводу отмечают: «Вопросы остаются: каким образом Ян Гельман получил перелом основания свода черепа, почему сотрудники милиции и врачи не прозвонили последние звонки на его мобильном, можно ли было его спасти? Пока ответов нет».

23 ноября Интернет-издание «Думская» со ссылкой на коллегу Я. Гельмана по КВНу – народного депутата Светлану Фабрикант – обнародовало результаты работы судебно-медицинских экспертов. Они «установили, что у Яна — перелом костей свода черепа, произошедший в результате удара тупым, широким и плоским предметом, возможно – доской. И даже если Ян, как говорили сначала, упал и ударился головой обо что-то твердое, это было «падение с ускорением», то есть могли толкнуть. Для обычного «падения с высоты своего роста» подобные травмы нехарактерны. Материалы направлены в милицию», — рассказала политик.

26 ноября пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что по факту смерти Я. Гельмана начато уголовное производство, ведется досудебное следствие.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

26.11.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

27 ноября в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат