23.11.2012 | Чрезвычайное происшествие

Смерть Яна Гельмана: в Одесской мэрии создана клинико-экспертная комиссия

В Одессе создана клинико-экспертная комиссия для проверки организации медицинской помощи Яну Гельману, известному кавээнщику, художественному руководителю команды «Клуб одесских джентльменов» ОГУ.

В комиссию, организованную по поручению вице-мэра Елены Павловой, вошли семь специалистов сферы здравоохранения, сообщило сегодня муниципальное управление информации. Выводы клинико-экспертной комиссии, которая «призвана внести ясность относительно информации о смерти Яна Гельмана, распространенную СМИ», должны быть готовы до 31 ноября.

Напомним: о смерти трижды чемпиона СССР по КВН, шеф-редактора отдела спецпроектов Российской телерадиокомпании, художественного руководителя команды КВН «Джентльмены ОГУ» стало известно 21 ноября. Друзья Я. Гельмана обнародовали информацию о том, что он был найден мертвым – с проломленным черепом. Высказывались предположения, что кавээнщика убили.

По официальным же данным милиции, Я. Гельман был госпитализирован «в состоянии алкогольного опьянения, с черепно-мозговой травмой, переохлаждением» и спустя два дня умер в реанимационном отделении. При пострадавшем находились наручные часы, телефон, портмоне с деньгами. В связи с этим версия об ограблении не рассматривается. В правоохранительных органах утверждают, что Я. Гельман травмировался «после падения с высоты собственного роста».

В Клубе джентльменов по этому поводу отмечают: «Вопросы остаются: каким образом Ян Гельман получил перелом основания свода черепа, почему сотрудники милиции и врачи не прозвонили последние звонки на его мобильном, можно ли было его спасти? Пока ответов нет».

Как ранее сообщалось, в последний раз друзья видели Я. Гельмана 15 ноября, после предпремьерного прогона спектакля «Хаджибей, или любовь к 3000 апельсинов» в театре Музыкальной комедии им. М. Водяного (в этой постановке он выступил соавтором либретто). Также сообщалось, что тело Я. Гельмана с проломленным черепом находится в морге — в областном бюро судебно-медицинской экспертизы в Валиховском переулке.

О результатах работы судмедэкспертов сегодня сообщила «Думская» со ссылкой на коллегу Я. Гельмана по Клубу, народного депутата Украины Светлану Фабрикант. Эксперты «установили, что у Яна — перелом костей свода черепа, который произошел в результате удара тупым, широким и плоским предметом, возможно, доской. И даже если он, как говорили сначала, упал и ударился головой о что-то твердое, это было «падение с ускорением», то есть его могли толкнуть. Для обычного «падения с высоты своего роста» подобные травмы нехарактерны. Материалы направлены в милицию», — рассказала С. Фабрикант.

Также сообщается, что С. Фабрикант уточнила хронологию событий, произошедших после того, как 16-го ноября Я. Гельмана обнаружили лежащим без сознания у Воронцовской колоннады.

«Нашедшая одессита женщина вызвала скорую помощь, которая прибыла на место в 2:30. Заподозрив алкогольную интоксикацию, медики доставили режиссера в 9-ю ГКБ на улице Пастера, где занимаются, в том числе, такими случаями. Там, однако, установили, что у человека тяжелая черепно-мозговая травма и кровоизлияние. Вызвали милицию, — пишет «Думская». — Сотрудник органов внутренних дел снял с Гельмана всю одежду, забрал личные вещи — пустое портмоне, кредитную карточку, мобильный телефон и дорогие часы — и уложил все это в специальный пакет, который опечатал в присутствии сотрудников клиники.

После этого пострадавшего на другой карете скорой доставили в реанимационное отделение ГКБ № 11. Сюда Гельман поступил примерно в пять утра 16-го. В 22:00 следующего дня он скончался, а тело отправили в морг как принадлежащее «неизвестному». Все это время ни милиция, ни медики не предприняли ничего для установления личности гражданина (они объясняют это тем, что его мобильный был разряжен, а SIM-карточка – заблокирована оператором)».

Я. Гельман — один из лидеров Клуба веселых и находчивых в Одессе. «Так получилось, что я лет с семнадцати, то есть больше сорока лет, занимаюсь тем, что придумываю шутки. В разных ситуациях. Начиная с великого одесского КВНа образца 70-х годов», — рассказал он в одном из интервью. Последние полтора десятка лет Я. Гельман работал для российского телевидения. Был шеф-редактором спецпроектов на РТР — «Городок», «Утренняя почта», «Голубой огонек», «Субботний вечер». Обладатель премии ТЭФИ — как сценарист телевизионной программы «Городок».

Я. Гельману был 61 год.

Прощание с известным одесситом состоится в воскресенье, 25 ноября, в студенческом клубе Одесского Национального университета имени Мечникова. Церемония начнется в полдень.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.11.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях света

22.11.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

23 ноября в Одессе — отключения света

22.11.2012 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Ночью в трех районах Одессы отключат подачу воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат